Рецензия «После нашей эры»

Композитор: Джеймс Ньютон Ховард
Художники: Томас Е. Сандерс, Роберт В. Джозеф, Наман Маршалл, …
Монтаж: Стивен Розенблюм
В ролях: Джейден Смит, Уилл Смит…
Жанр: фантастика, приключения
Бюджет: $130 000 000

Будущее. Люди давно покинули Землю и переселились на планету, где обитали враждебные хищники. Они выслеживали людей, ориентируясь по ферромонам, излучаемым человеком, когда он испытывает страх. Космический корабль летит на тренировочную базу, где будут обучать сражению с такими хищниками. На борту находится то самое существо. Корабль попадает в метеоритное поле и терпит крушение. Осуществлена вынужденная посадка на планете Земля. Теперь эта прародительница человечества считается не пригодной для человека.

В живых после крушения остается только отец и сын. Отец- опытный воин, поборовший свой страх. А сын еще подросток, очень стремящийся стать рейнджером. Теперь ему предстоит преодолеть пешком 100 км, чтобы послать сигнал бедствия в космос и тем самым спасти отца и себя.

After_earth12 After_earth3

shyamalanИстория создателей данного фильма интереснее самой истории, рассказанной в нем. Итак, режиссером выступил М. Найт Шьямалан. Это человек, который сразу шагнул в элиту кинобизнеса и задал такую высокую планку всем, что сам ее так и не сумел преодолеть. В 1999 году мир изменился благодаря фильму «Шестое чувство» с Брюсом Уиллисом в главной роли. Всех поразил неожиданный финал картины, из-за чего многие бросились пересматривать ее, выискивая подсказки на такую развязку.
Шестое чувство_Сильное кино. Удивительно, как молодому режиссеру (28-29 лет на тот момент) сразу доверили $40 млн. и звезду первой величины –нашего Брюса Уиллиса? До данного хита режиссер снял только две полнометражные картины. Возможно, сыграло то, что отзывы зрителей о втором фильме были неплохие. В общем, М. Найт Шьямалан всех удивил и поразил. Зрители наудивлялись по миру аж на $673 млн. Успех грандиозный. Заслуга режиссера очевидна. Тем более, он и автор сценария. Шьямалан снимал и продолжил снимать фильмы по своим сценариям. Конечно, в «Шестом чувстве» отлично сыграл и юный Хэйли Джоэл Осмент.

Последующие картины собирали неплохие деньги и продолжали удивлять зрителей тем, что никак не могли достичь того уровня неожиданности финала, достигнутого в «Шестом чувстве». Вроде бы все так же, но не так. А в 2006 году фильм «Девушка из воды» и вовсе мог поставить на карьере Шьямалана крест. В мировом прокате фильм еле наскреб свой бюджет и получил антипремию «Золотую малину». Режиссер собрался с силами и два следующих фильма принесли нормальный доход, несмотря на разноплановые отзывы. И настал черед «После нашей эры». Фильм в США не собрал и половины бюджета( $60 млн. при $130 млн. бюджета), но с мировыми сборами вполне окупился ($245 млн.). Если бы не титры, никогда бы не догадался, что перед нами творение М. Найт Шьямалана. Никакой интриги и неожиданной развязки в финале.

День независимостиУилл Смитт, исполнивший роль отца главного героя, относится к звездам топ класса. Удивительным образом, практически все его фильмы приносят большую прибыль. А фильмы то с нешуточными бюджетами. Его мировая известность пошла с фантастического боевика 1997 года «День независимости». Сборы $817 млн. при бюджете $75 млн.! Относительная неудача была в 1999 году –«Дикий дикий Запад» ($114 млн. в США при $170 млн. бюджета). По миру фильм собрал свои $222 млн. Уиллу Смиту даже премию вручали, как актеру, чьи 8 фильмов подряд собрали более $100 млн.

karate_pacan_1

А теперь о главном герое, сыгранном Джейденом Смитом. Джейден Смит сын Уилла Смита. Отец заботится о карьере своих чад. Молодец. Кроме Джейдена, старающегося покорить киноолимп, есть его сестра Уиллоу, начавшая заявлять о себе в музыкальном бизнесе. Здесь ничего удивительного. Сам Уилл Смит и успешный киноактер и музыкант неплохой.

Для Джейдена Смита это вторая главная роль в кино. Ранее он успел поработать с самим Джеки Чаном в успешном фильме «Карате Пацан». К слову сказать, готовится продолжение. А с отцом он успел сыграть, будучи еще совсем маленьким, в также успешной постановке «В погоне за счастьем» (2006 г.). Пожелаем удаче начинающему актеру. Может быть, превзойдет в будущем отца.

Плюсы

1) Общая идея хороша. На фоне обилия невероятно динамичных и запутанных блокбастеров, здесь все четко и спокойно. Нет, напряжение есть. Но хорошо понятно, что кому делать. Не нужно успевать следить за безумством героев. Герой по сути один – подросток, вынужденный преодолеть большое расстояние по враждебной планете и преодолеть свой страх. Могло сработать. Тинейджеры должны были примерять поступки героя на себя.

After_earth10 After_earth8

2) Хороший сюжетный ход с хищной птицей.

3) Спецэффекты хорошие, но их мало. Удивительно мало для фильма за $130 млн. Возможно, их на самом деле много, но они не ощущаются.

After_earth15 After_earth13

Минусы

After_earth14

1) Не смотря на хорошую общую идею, сценарий логичным не назовешь. Причем тут планета Земля? Корабль мог упасть на любую другую планету и на сюжете это бы никак не отразилось.

2) Костюм на мальчике меняет окраску, реагируя на опасность. Для чего это? Он не сверх прочный, не греет, не непромокаемый. Зато красивый, ответил бы разработчик)!

posle-nashey-ery3) Супер технологии будущего, а из оружий только ножи! Они конечно забавно появляются из рукоятки. Точнее, структурируются в разные геометрически лезвия. Круто! А где бластер? На корабле, летящем на военные учения нет стрелкового оружия!

After_earth114) В дизайне кораблей, кают нет той продуманности и оригинальности, как, например, в «Пятом элементе». Что поделаешь. Этим  почти вся фантастика страдает. Но вот когда герои сидят в удивительно не эргономичных креслах…Как так? Будущее, а кресла на космическом корабле такие, что в них даже не подремлешь! В любом современном автомобиле  удобнее.

5) Актеры не тянут вдвоем весь фильм. Например, в «Гравитации» Сандра Буллок и Джордж Клуни справились с такой задачей. А здесь нет. Ладно, Джейден еще молодой. У него мало опыта. Но Уилл Смит умеет играть, чтобы не говорили. Ощущение такое, что он нарочно не выкладывался и казался сереньким персонажем, чтобы не затмить своего сына.

After_earth7 After_earth6

Фильм подойдет для спокойного вечернего просмотра у себя дома. Любителям фееричной фантастики будет скучновато.

After_earth16