Рецензия на фильм «Первый мститель: Другая война»

Композитор: Генри Джекман
Художники: Питер Венхам, Бит Фрутигер, Кевин Ишиока, …
Монтаж: Джеффри Форд
В ролях: Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон, Энтони Маки, Себастьян Стэн, Сэмюэл Л. Джексон, Роберт Редфорд…
Жанр: кинокомикс, фантастика, боевик, приключения
Бюджет: $170 000 000

Во времена войны с фашизмом некий хилый солдат подвергается воздействию экспериментальной сыворотки. Он становится очень сильным и выносливым. Его нарекают «Капитаном Америка». Он спасает много солдат, а затем и само человечетсво от коварной организации –«Гидра». В результате операции спасения, герой оказывается во льдах. Спустя много лет его находят, размораживают и вводят в курс дела. Теперь он супергерой Земли и работает на секретную организацию «Щит».

Зло не дремлет и в наше время. Появляется такой же сильный противник, да еще и с металлической рукой. К тому же, совершено нападение на одного из руководителей «Щита». Самого героя объявляют врагом и за ним начинается охота собственной организацией. «Капитан Америка» вынужден никому не доверять и выпутываться из сложившейся ситуации. Но доверять кому то все же стоит.

Перед нами второй фильм о «Капитане Америка». Точнее говоря, второй фильм новой реинкарнации. Данный герой неоднократно экранизировался еще с 40-ых годов прошлого века. И мультсериал был. Маломальски известная попытка произошла и в 1990 году. Тогда хотели эту роль предложить Дольфу Лундгрену, но он оказался занят, и Арнольду Шварценеггеру. Последний не очень походил на героя Америки. Нет, по мышцам то ему нет равных, а вот по акценту, немецкому…

Сотовый_В общем, добрались до 2000-ых годов. Лундгрен и Шварценеггер вышли из возраста вечно молодого героя. Кому дать роль? Крису Эвансу. А кто он такой? Смазливый, подкачанный актер, поддерживающий геев. Ну брат у него просто вроде как гей. Что ему оставалось делать? Это конечно не очень вяжется с героем, которому должны подражать все мальчики Америки и который вообще должен олицетворять патриотизм нации. Но государство толерантное. А актер он хороший. Вы его могли были видеть в фильме «Сотовый» с Ким Бейсингер. Он весь фильм бегал с сотовым телефоном. Когда я смотрел первую часть «Первого мстителя» и «Мстителей», то даже абсолютно не с ассоциировал с той ролью! Не узнал его. Там он моложе и не так натренирован еще.

M

А дальше в жизни Эванса случилось предсказание судьбы. Это мой вывод. В 2005 году он снимается в кинокомиксе «Фантастическая четверка». Что тут такого скажете? Дефицит актеров. Роберт Дауни младший тоже вынужден играть и «Железного человека» и «Шерлок холмса». Шучу. А вот что. Сыграл Крис супергероя в «Фантастической четверке», а в 2007 году озвучил мультик «Черепашки-ниндзя». Теперь посмотрим на фото «Первого мстителя» со щитом. Ну как)?

Это еще не все. После выхода «Первого мстителя» он сыграл в фильмах «Ледяной» 2012 г. и «Сквозь снег» 2013 г. Ааа!? Как вам. Его герой же заморозился в конце первой части «Первого мстителя». И вот те пожалуйста). Надо Крису внимательно анализировать свои роли. В них будущее!

"

По правде говоря, актер очень подходит на роль «Капитана Америки». Органично смотрится. Такой образ немного простодушного, но отнюдь не глупого героя. Кстати, наши прокатчики правильно переименовали фильм в «Первого мстителя». Оригинальное название именно «Капитан Америка». Они поняли, что это сильная привязка к конкретной стране. Герой должен просто с добротой и честными поступками ассоциироваться, а не с политическим строем. Да и он действительно Первый мститель. Все по сюжету. Он первый супергерой той комиксовой вселенной.

M

Также в фильме сражается бок обок с нашим героем персонаж Скарлетт Йоханссон. Персонаж перекочевал из «Железного Человека 2» и «Мстителей». Понравилось актрисе играть крутых красоток.

Конечно, мы увидим и Сэмюэла Л. Джексона. Его герой Ник Фьюри надзирает почти за всеми супергероями современных экранизаций. Здесь он развернется еще больше.

Сняли фидьм два режиссера: Энтони Руссо и Джо Руссо. Они преимущественно специализировались на сериалах. «Ничего страшного» — подумали босы студий. «Народ на фильмы комиксов идет, так что серий 10 будем делать…»

M "

"

1) Рукопашные поединки. Противники Первому мстителю крепенькие попались. Но постановщики боев провели все на грани естественности. То есть, герои не взлетают до небес от одного взмаха, но отлетают хорошенько. Чувствуется, что законы физики к счастью еще по большому счету действуют.

"

2) Отличная атака на джип Ника Фьюри. Четко, динамично. Дали персонажу хорошую экшен сцену.

3) Совершенно неясны возможности Первого мстителя. Что он может? По идеи, он человек с повышенным метаболизмом. Все быстрее заживает. Но не мгновенно. Всего лишь в несколько раз быстрее.

4) Костюм «Первого мстителя». Стильно. Модельеры потрудились и прошли вновь по грани. Костюм не вызывает улыбки. Но, это пока герой не оденет шлем. Вот что-то не то становится. Не комично, но и не круто.

" "

5) Спецэффекты традиционно без претензий. Бюджет обязывает, понимаете ли.

M M M M

"1) Предсказуемость сюжетных ходов. Нет, противником Первого Мстителя сценаристы удивили. А вот с Ником Фьюри можно было легко догадаться.

2) Техническое развитие вселенной, придуманной сценаристами совсем непонятно. То они не могут создать ничего подобного «Железному человеку», то оказывается давно бродит человек с Железной рукой. Даже щит Капитана Америка не берет сие техническое устройство. Огромные летающие корабли «Щита» помог сделать «Железный человек». Технологию двигателя подарил. Да давно бы уже наштопали этих человеков-костюмов. Такие производственные мощности и ученые наняты.

" M

3) В продолжение темы. Там еще и ранец с крыльям будет. Летает в таком устройстве человек очень шустро. Ну чем не «Железный человек»?

Что заставило задуматься

1) Можно ли на базе технологии 1970-ых годов создать искусственный интеллект? Быстродействие еще туда сюда. Процессоры уже появлялись. Суперкомпьютер собрать можно. А огромные объемы информации? Информацию придется хранить на больших бабинах. Доступ к ней соответственно займет много времени.

2) У главного героя появился активный друг, очень похожий по типажу на друга «Железного человека». Нас хотят совсем запутать в супергероях.

" "

3) Теперь так и будет: пока работает «Капитан Америка», остальные супергерои тактично отсиживаются неизвестно где. Когда работает «Железный человек»…ну вы поняли. Ох и загнали сценаристы себя этими «Мстителями» в сложные условия. Вопрос будет возникать всегда – а что делают другие? Или пока опасность маленькая, справится один из них. Если уж много врагов пожалуют на Землю, то сообща отразят атаку и снова по быстрому в кусты. Но вроде все опасности не шуточные. Ладно. Фильмы красочные. Пусть снимают.

Зрелищный блокбастер из мира кинокомиксов. Ценителям сего жанра понравится. «Капитан Америка» рекомендует.

"

Опубликовано 10 Апр 2014 в 08:03. Рубрика: Кинорецензии. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.