Рецензия «Универсальный Солдат 4»

Композитор: Майкл Красснер
Художники: Нат Джонс, Джереми Вулси, Ким Мартинез, …
Монтаж: Эндрю Дразек, Джон Хайамс
В ролях: Жан-Клод Ван Дамм, Скотт Эдкинс, Андрей Орловский, Дольф Лундгрен, Мария Боннер…
Жанр: боевик, фантастика, триллер
Бюджет: $11 500 000

Героя (Скотт Эдкинс) будит дочка, которая испугалась кого-то на кухне. Он идет проверять и обнаруживает людей в черных масках. Они его избивают, а затем убивают его семью. Спустя 9 месяцев герой приходит в сознание и начинает выяснять, что случилось. Сюрпризов для него будет очень много.

Universal_Soldier4_53 Universal_Soldier4_54

Перед нами продолжение легендарного фильма 1992 года «Универсальный солдат». По крайней мере, так думали большинство зрителей, решившихся посмотреть сие творение. Почему для этого нужно было -«Решиться!»? Дело в том, что «Универсальный солдат» удивительная киносерия, в которой создатели каждой следующей части, похоже, даже не догадывались о существовании предыдущих частей!!

Дальше можно читать тем, кто уже ознакомился с описываемой киносерией. Итак, в первой части герой погибает во Вьетнаме, но его воскрешают и спустя много лет он начинает вспоминать прошлое. Люк Деваро ни жив, ни мертв. Он не стареет, а раны заживают удивительно быстро. Герой отправляется к своим родителям. Они еще живы. После зрелищных боев с таким же универсальным солдатом мы наблюдаем хеппи энд. Героя отлично сыграл Жан-Клод Ван Дамм. Противника великолепно изобразил Дольф Лундгрен. Колоритный персонаж. Ок! Мальчишки 90-х годов в восторге! Роланд Эммерих сильный режиссер. В последствии он станет королем всяческих киношных концов света («День независимости», «Послезавтра», «2012»).

Universal_Soldier1_1 Universal_Soldier1_2

Наступает 1999 год и зрители в воодушевлении ожидают «наслаждения» от второй части. Еще и тысячелетие новое скоро. Ощущение загадочного будущего витает в умах людей. Ощущение крупного рубежа. Universal_Soldier2_Ван Дамм тоже подходит к своему 40-летию. Режиссер у фильма уже другой. А Люк Деваро, каким то образом стал живым. То есть, он снова  обычный человек без сверхспособностей. Конечно, боевые навыки никуда не делись. Дерется еще отлично. Обзавелся дочкой. Сей сюжет можно было принять. Но фильм скроен как будто на скорую руку, как клип. Недоработан. Странное нелепое оружие. Наверное у режиссера Мика Роджерса не хватило опыта (ничего заметного до и после он не создавал). В прокате фильм провалился. Зато, возможные продолжения избавились бы от объяснения, почему герой стареет. Он же теперь обычный человек.

Наступает 2009 год. Теперь Джон Хайямс решает снять третью часть франшизы. Многие восприняли это снова с воодушевлением. К тому времени и Ван Дамм и Лундгрен скатились в малобюджетные постановки. Меня удивлял факт, что фильм не рекламируют. Хотелось спросить – о чем думают прокатчики? В народе еще свежи теплые воспоминания об оригинальном «Универсальном солдате». Мальчишки стали взрослыми, но не забыли дядю Ван Дамма и дядю Дольфа Лундгрена.

Universal_Soldier3_

Посмотрев кино, зрителям стало ясно, почему не было хорошей рекламы. Кино вообще ничего общего не имеет ни с первой, ни со второй частью! Да, в главной роли Ван Дамм и еще маячит Лундгрен. Все, сходство закончилось. Насчет главной роли также стоит уточнить. Жан-Клод не центральный персонаж. Фильм не вокруг него, а около него крутится. Герой совершенно другой. Он снова универсальный солдат. «Как так случилось»- спросите. «А вот так» — ответят авторы. Люк Деваро постарел на вид, но снова универсальный солдат. Почему он постарел, если он универсальный солдат? Они не стареют. Что случилось с дочкой? Почему герой в непонятной депрессии, почти не вменяем…? Да кому это интересно…На что эти сюжетные ниточки из второй части! Главное есть Чернобыль и плохие дяденьки). Да, вернулся Лундгрен! Его персонаж клонировали. Для чего он в сюжете? Никому не известно. Хотя драка с Жаном вышла неплохая. Еще здесь засветился самбист и боец смешанных единоборств Андрей Орловский.

Universal_Soldier4_12Наступает 2012 год. В ограниченный прокат выходит «Универсальный солдат 4». Его снимает тот же режиссер, что и третью часть. Логично предположить, что преемственность истории должна сохраниться. А вот фиг вам! Люк Деверо теперь окончательно спятил, побрился налысо и собирает таких же неуязвимых бойцов для непонятной цели. Хоть Жан-Клод первый в строчке актеров, на самом деле, исходя из хронометража, он ближе к последней тянет. Вот вечный противник Люка в исполнении Дольфа Лундгрена имеет больший хронометраж по ощущениям. Откуда он взялся снова не важно. Что он делает, тоже не понятно. Рискну предположить, что Люк его использует как хорошего пропагандиста. Тот умеет втирать «великие истины» в глупые головы универсальных солдат. Как и в предыдущей части здесь вновь играет Андрей Орловский. Возможно, он повторит историю Дольфа Лундгрена, который спортсменом шагнул в мир кино через роль второго плана в «Рокки 4» (1985 г.).

kinopoisk.ru kinopoisk.rukinopoisk.ru

Ведущую скрипку отдали Скоту Эдкинсу. Актер набирает обороты. Пока ему не хватает харизмы, но он обладает настоящими боевыми навыками. С Ван Даммом он уже поработал в многобюджетном боевике Сильвестра Сталлоне «Неудержимые 2». Вообще говоря, в данном случае все завязано на ранних знакомствах. Кто такой режиссер Джон Хайямс? Это сын Питера Хайямса, который в 1994 году снял с Жан-Клодом успешный «Патруль времени», а в 1995 году с ним же «Внезапную смерть». Фильмы не плохие. Но именно с них, Ван Дамм стал незримо другим. Другая энергетика игры. Это просто мое мнение.

В общем, отец передал «мускулы из Брюсселя» своему сыну, а сам выступил оператором (Универсальный солдат 3). Единственной заслугой 3 части и стала картинка. Там были интересные визуально сцены. В четвертой части сын уже работал самостоятельно.  Надо сказать, что он подрос в профессиональном плане. Эта часть выглядит более собранной. Вон как всеми командует режиссер.

filmz.ru_b_135476 Universal_Soldier4_26

1) Интригующее начало. Первые 15 минут создают хорошее впечатление.

2) Рукопашные схватки поставлены динамично.

Universal_Soldier4_34 Universal_Soldier4_39

3) В фильме больше «жизни», по сравнению с предыдущей частью. Сцены на улице.

Universal_Soldier4_49

Например, погоня сделана почти что хорошо. Так же хорош и Лундгрен. Играет с былым воодушевлением.

Universal_Soldier4_581) Жан-Клод Ван Дамм! Что это!? Что с ним сделали? Жуткий, лысый, с выкрашенным черепом тип. Кошмар!

2) Жуткие, кровавые сцены с эротикой. Перебор.

3) Плохо поставлена схватка с Дольфом Лундгреном. Почему? Не говорите, что он старый. Он в прекрасной форме. Схалтурили просто.

Universal_Soldier4_41 Universal_Soldier4_40

4) Раздражающие мерцания экрана. Помнится скандальный случай с японскими мультиками. Там такой же стробо эффект заставлял детей терять сознание. Тут подобное со взрослыми может произойти. Аккуратнее.

Как можно было сделать лучше

Universal_Soldier4_301) Самое простое, это не нужно было связывать данный фильм с франшизой «Универсальный солдат». Понимаю, она пока еще привлекает внимание зрителей. Но убери персонажа Ван Дамма и Лундгрена и ничего не потеряется. Будет неплохой боевичок крепенького Б класса. А так, Джон Хайямс окончательно прикончил всю стилистику «Универсального солдата», включая главного героя.

2) Надо было снять прямое продолжение второй части. Чтобы герой Ван Дамма был таким же «живым» (по игре), с доброй недоуменной улыбкой. Он постарел, потому что человек. Дочка стала взрослой. Злобные корпорации все продолжают свои эксперименты. И Люк Деваро вынужден кого нибудь спасать. Он не молод, но в хорошей физической форме и способен навалять плохим дядям. Отличный экшен, харизма Ван Дамма, положенная на жизненный опыт, и небольшое количество уместных шуточек. Появляется клонированный Дольф Лундгрен. Сногсшибательная схватка, фанаты с открытым от изумления ртом. Вот оно! Где вы, продюсеры, режиссеры…

На какие мысли натолкнуло

1) Ван Дамм лысый в честь солидарности с режиссером. Другого объяснения нет.

Universal_Soldier4_27 Universal_Soldier4_25

2) Скотт Эдкинс неплохо делает удар ногой. Почти как его старший коллега).

Universal_Soldier4_43 Universal_Soldier4_44

2) Видимо, авторы задумали новую серию с новым, молодым обновленным составом исполнителей. Прощай, старый добрый «Универсальный солдат»…

Фильм может понравиться любителям кровавых кинобоевиков, а также тем, кто следит за творчеством Скотта Эдкинса и боями Андрея Орловского. Если же вам нравился оригинальный «Универсальный солдат» или «ранний» Жан –Клод Ван Дамм, то лучше воздержаться от просмотра. Настоящий «Универсальный солдат» один. Точнее их два. И оба они действовали в 1992 году.

Universal_Soldier4_37

Опубликовано 25 Апр 2014 в 20:21. Рубрика: Кинорецензии. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.