Рецензия на фильм «Исходный код»

dmitri, 14.12.2013 | Ваш отзыв

Год: 2011
Страна: США
Режиссер: Дункан Джонс
Сценарий: Бен Рипли
Продюсеры: Марк Гордон, Филипп Руссле, Джордан Винн, …
Оператор: Дон Бёрджесс
Композитор: Крис П. Бэйкон
Художники: Бэрри Чусид, Пьер Перро, Рени Эйприл, …
Монтаж: Пол Хирш
В ролях: Джейк Джилленхол, Мишель Монахэн, Вера Фармига, Джеффри Райт, Майкл Арден…
Жанр: фантастика, триллер, драма, боевик
Бюджет: $32 000 000

Стихорецензия

Поезд, девушка, кондуктор,
Люди, люди, люди, взрыв!
В темной капсуле минутки.
К новым действиям призыв.
Снова девушка, кондуктор,
Люди, люди, люди, взрыв.
Снова в капсуле минутки.
Мысли просто на разрыв.

Что же это все такое?
Где находится герой?
Почему же он в неволе?
Хочет просто он домой.
Это физика ребята.
Повторится все еще.
А герою вы скажите,
Что все будет хорошо!

Source Code_15

 

Сюжет

Необъяснимым для себя образом герой оказывается в поезде. Напротив сидит девушка. Она его явно знает. Пытается с ним разговаривать. А он ее не знает. Проходят пасажиры, подходит кондуктор. Герой ничего не понимает. Как он здесь оказался? Что все это значит? Зеркало в туалете вообще показывает не то отражение. Другой человек! Еще несколько минут замешательства и взрыв…Герой оказывается в странной темной капсуле с монитором. К нему с экрана обращается женщина. Проверяет память и снова отправляет в поезд. А там тоже самое! Действия повторяются…

SS

О фильме

Фильм схож с известным замечательным «Днем сурка» с Биллом Мюрреем. Здесь так же есть зацикленность сюжета. На начальных этапах работы над сценарием так и писалось – «День сурка» встречает «Робокопа». Но фильм другой все же. Режиссер припас зрителям больше загадок. Если в «Дне сурка» зациклен один день, который персонаж вынужден проживать снова и снова, то здесь все иначе и посложнее.  Зрителям нужно разобраться –почему поезд, что за капсула и что за женщина с волшебной фамилией Гудвин. Сценарист молодец. Актеры молодцы. Правда основная нагрузка на Джейке Джилленхоле. И он блестяще справляется. Конечно, он с юности в киноиндустрии. И у него родня там же – папа режиссер, мам сценарист, сестра актриса да и еще пол Голливуда не брат так сват. Свой он там в доску.

kinopoisk.ru

Помнится фильм «Донни Дарко» 2001 года. Там ему уже 21 год, но выглядит как подросток загруженный, загруженный своим внутренним миром. Не подумалось бы никогда, что он сможет играть героев жанра экшен. А он смог. В том же «Принце Персии» ух как бегал,  скакал, дрался и сверкал мускулами. Молодец.

Princ Persii_2

В рассматриваемом фильме роль более тонкая. Не супермен, но военный. Она больше на характере построена. В общем, так держать Джейк Джилленхол. Фамилия правда сложная для выговаривания. Но тот же Шварценеггер…

Если фильм получается хорошим, то заслуга режиссера несомненна. Как бы актер не был гениален, с ним еще нужно уметь работать. Показать лучшие его черты а то и сподвигнуть на новое. Режиссер Дункан Джонс поработал на славу. Если верить прессе, то режиссер заставлял одевать маленький наушник Джейку Джилленхолу и врубал неожиданно дикую музыку. Актер само собой терялся на время. Что собственно и нужно было по сценарию. Вот понимаю, настоящий креатив в работе. А у Дункана это всего лишь второй полнометражный фильм. Первый «Луна 2012» тоже фантастика с филосовскими рассуждениями. Здесь, правда денежек было больше и он ими умело воспользовался.

Source Code_17 Source Code_20


Что понравилось

1) Сюжет. Ответы на вопросы даются постепенно, что заставляет не терять интерес у зрителя к просмотру. К тому же, зритель пытается сам почувствовать себя Шерлок Холмсом и угадать кто же виноват. Есть и драматическая составляющая. Да и финал хорош. А хороший финал –это редкость.

SSource Code_12

2) Игра актеров. В основном  Джейк Джилленхол тянет весь фильм. Но и работа Веры Фармиг, исполнившей роль женщины, с которой герой общается через монитор в капсуле, заслуживает похвалы. Фактически весь фильм один ракурс, а надо передать характер персонажа. Мишель Монахен (девушка героя) тоже пришлось показывать один и тот же момент времени, но с легка разным дальнейшим развитием сюжета. И вообще она хорошо подошла для роли даже внешне. Улыбка и взгляд милой девушки, находящейся в небольшом замешательстве от происходящего.

S

Что не понравилось

1) Есть не раскрытые персонажи. Например начальник конторы, занимающейся этим экспериментом с перемещениями героя в поезд. Вроде есть затравка – герой спрашивает, кто он и почему хромает. А вот ответа вроде как нет.

2) Объяснение с точки зрения науки дано очень скудно и скомканно. Не продумали особо. Пару научных терминов и оставили вопрос в стороне.


Как можно было сделать лучше

1) Не знаю. Разве что немного точнее попытаться описать сам эксперимент по научному. Часто к этому придираюсь).

Вывод

Отличный фильм, построенный на смешении жанров: вам тут и фантастика и триллер и драма и даже боевик. А главное, все будет хорошо.

S

Опубликовано 14 Дек 2013 в 13:06. Рубрика: Кинорецензии. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.



Информационный портал Владивостока тут Владивостока Новости г. Владивосток

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru