Рецензия на фильм «Темный рыцарь»

Конечно нет. При случае же
Пустят под уклон.
Печальная история.
Уж не сатирикон.
Хоть есть есть и враг улыбчивый.
Но вот не клоун он.

В мегаполисе начинает орудовать странный, безбашенный бандит по кличке Джокер (Хит Леджер). На лице шрамы и небрежный макияж, благодаря которому он кажется улыбающимся до ушей. Миллиордер Брюс Уэйн (Кристиан Бэйл), а по совместительству борец с преступностью, известный людям как Бэтмен, должен противостоять наглому Джокеру. Но тот отнюдь не глуп и умело вплетает в свои дела и местную мафию. На стороне Бэтмена окружной прокурор Харви Дент (Аарон Экхарт) и лейтенант Гордон (Гари Олдмен). Но особенно близкие друзья для Бэтмена это Люциус Фокс (Морган Фримен), обеспечивающий его навороченными техногенными штучками, и старый добрый дворецкий Альфред (Майкл Кейн). Противостояние сил начинается…

Dark_knight_13 Dark_knight_14

Бэтмен – культовый персонаж. Появился вроде как еще в 1939 году в комиксах. Он неоднократно экранизировался. Были сериалы и мультики. В 1989 году герой вышел на новый уровень высокодорогих кинопостановок. До 1997 года было снято 4 фильма примерно в одной стилистике (Бэтмен 1989г, Бэтмен возвращается 1992г, Бэтмен навсегда 1995г и Бэтмен и Робин 1997г). В данном кинокомиксе не чурались сыграть звезды первой величины (Джек Николсон, Ким Бэйсингер, Денни де Вито, Мишель Пфайфер, Джим Кэрри, Арнольд Шварценеггер, Ума Турман…). Самого Бэтмэна в эти годы сыграло 3 актера: Майкл Китон, Вэл Килмер и (что щас кажется прям удивительным событием) Джордж Клуни!

Dark_knight_old_9А Шварценеггер то сыграл плохого дядю, замораживающего все вокруг! Ну ладно….не совсем плохого. А раньше так и вообще хороший ученый был.  Серия 1997 года была очень спорной. Вроде и окупилась и презентация была придумана такая, что жители повызывали полицию, увидев в небе знак Бэтмена. Но после герой сделал большую передышку, аш до 2005г.

Отвлеклись в общем. Два первых фильма снял Тим Бертон. Личность известная и продуктивно работающая до сих пор. Помните Мрс атакует 1996г, Чарли и Шоколадную фабрику 2005г, Алису в стране чудес 2010г? Работает человек, работает. Не скучает и режиссер двух следующих картин Джоэль Шумахер. Телефонная будка 2002 года показала как надо снимать фильм, если у вас мало декораций. Как бы то нибыло, о Бэтмене забыли на время. Голливудцы чувствовали, что надо перезагружать франшизу. Изменить подход, убавить клоунады, добавить драмы, приблизить к реальности так сказать. Прикосаться к известным франшизам рискованное дело. Фанаты могут и карьеру остановить, если им не понравится.

Dark_knight_22Кристофер Нолан рискнул и оправдал надежды. В 2005 году вышел фильм Бэтмен: Начало. И действительно получилось начало. Все по новому. Другой антураж, подход к известной истории. Киноистория как будто повзрослела. Конечно, есть и костюм, сомнительной удобности, и устройства за гранью возможностей современной техники. Но это как то сделано аккуратно. Без перекосов. И народу понравилось. В принципе, с данного фильма родился топовый режиссер. Следующие фильмы, включая и описываемый в данном обзоре, попадают в топ 250 IMDB. Браво!  А нет, тандем родился! На роль Бэтмена был выбран Кристиан Бэйл. С ним они и создали еще две серии о летучей мыши и фильм Престиж. А Кристиану Бэйлу показалось и этого мало и он замахнулся на святая святых – Джона Конора из мира Терминатора! Вот так. Учитесь как надо быть главным персонажем в двух мега франшизах.

Dark_knight_10Dark_knight_12
Кроме того, в фильме сыграл Морган Фримен. К нему уже давно приклеился образ такого слегка ироничного, всезнающего персонажа. Даже Всемогущего порой. Сыграл хорошо, ровно. А Гери Олдман оказался менее запоминающимся. Наверное сказывается сравнение с его гениальной игрой в Пятом элементе.

А что же Джокер. Вот тут поистинне сильнейшая игра актера. Хит Леджер просто выложился или перевоплотился. Ассоциаций с самим актером нет. Джокер как он есть. Затмил других персонажей. Жаль, что актер умер.

Dark_knight_17 Dark_knight_15

В общем, судя по данным boxofficemojo.com фильм собрал больше миллиарда долларов. Сильно.

Dark_knight_191) Джокер в исполнении Хита Леджера. Гениальная работа.

2) Атмосфера фильма. Это уже не совсем сказка или фантастика. Реальный мир где Герой уязвим, хоть и обладает потрясающими техническими устройствами. Перейти немного грань и уже будет не то.

3) Попытка вставить философию жизни в повествование. Какие мы все люди на самом деле то….

Dark_knight_16

1) Несмотря на старания дизайнеров и технорей, мотоцикл Бэтмена имеет недостаток. Когда он едет, то оружие у переднего колеса сильно трясется. Как из такого стрелять? И сама тряска дает понять, что машина создана исключительно для фильма.

2) Драки Бэтмена. Побольше бы четкости и хореографию по эффектней. Герой двигается вяловато. Хотя я и хвалю фильм за то что сделал историю более реалистичной, но не хватает проработанности рукопашки.

Как можно было сделать лучше

1) Снять рукопашные схватки более зрелищно и менее реально).