Рецензия на фильм «Вспомнить все»

dmitri, 28.11.2013 | Ваш отзыв

Год: 2012
Страна: США, Канада
слоган: «Ты то, что ты помнишь»
режиссер: Лен Уайзман
сценарий: Курт Уиммер, Рональд Шусетт, Дэн О’Бэннон, …
продюсеры: Тоби Джаффе, Нил Х. Мориц, Рик Кидни, …
оператор: Пол Кэмерон
композитор:  Гарри Грегсон-Уильямс
художники: Патрик Татопулос, Патрик Бэнистер, Оана Богдан, …
монтаж: Кристиан Вагнер
В ролях: Колин Фаррелл, Кейт Бекинсейл, Джессика Бил, Брайан Крэнстон, Букем Вудбайн, Билл Найи…
жанр: фантастика, боевик, триллер, приключения
бюджет: $125 000 000

 

totalrecall_fposter

Стихорецензия

Живешь, живешь и кажется,
Что каждый день похож
На все что было раньше
И думаешь – хорош!
Хорош жить словно в матрице.
На большее ты гож.
Ты мастер рукопашки,
На бэтмэна похож.
Двойной, тройной агентище.
Врагов всех проведешь.
Подругу симпатичную
Средь схваток ты найдешь.
И все бы было здорово,
Но есть один вопрос.
А если все вот это
Отнюдь совсем не лож?!

 

 

Сюжет

Парень (Коллин Фаррел) пытается спасти симпатичную девушку. За ними гонятся, стреляют и…вот он просыпается. А рядом не менее красивая жена (Кэйт Бэкинсейл). В общем, всякое может присниться. А он то простой рабочий Дуглас Куэйд. Занимается тем, что собирает роботов полицейских. Для этого ему  приходится на специальном лифте ездит сквозь землю на другой континент. 17 минут и готово! В общем, так всю жизнь. Одно и тоже. Работа, красавица жена…эээ..в смысле работа, работа. Надоело ему это. Он решает записать себе воспоминания, будто с ним что-то интересное происходило. Например, был он супер секретным агентом. Вот пришел в контору по записи воспоминаний и…надо же. Он кажись и в правду какой то агент с потрясающими навыками рукопашного боя…

totalrecall_3totalrecall_4

О фильме

Перед нами ремейк фильма Пола Верховена 1990 года с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Новых сюжетов дефицит и приходится переснимать старые фильмы. Правда существует и еще более благородная версия – вроде каждому поколению свою экранизацию! В общем факт фактом. Оригинальный фильм имел большой успех и хорошо окупился. Правда, в том заслуга не только Режиссера но и Шварценеггера. В своей книге «Вспомнить все» он как раз описывает события, связанные с выходом фильма на экраны. Первые рекламные ролики были очень плохи. Зрители и не обращали на них внимание. totalrecall_1990_6Арнольд настоял, чтобы создали новые рекламные ролики. Времени до выхода было уже мало, но они успели. Даже боссы кинокомпаний удивлялись, что такой качественный фильм так плохо прорекламировали в начале. Ладно успели исправить ситуацию. Что же новый фильм? Фильм окупился, но только за счет зарубежного проката. Такое ощущение, что повторилась история. Вот не помню я тоже хорошей рекламной компании. Может пропустил просто. Но фильм собрал меньше оригинала, учитывая бюджеты картин. Так чем они отличаются или чем похожи? Давайте разберемся.

Что у них одинаково:

totalrecall_10 kinopoisk.ru

1) Общая концепция, что герою захотелось встроить себе воспоминания, но все пошло не по плану. Он возможно и вправду секретный агент. Начинаются погони, подсказки.

2) Отдельные сцены. Например, сон героя в начале фильма. Но в новом снится схватка в помещениях, а в старом Марс.

totalrecall_1_ totalrecall_1990_22

 


3) Трехгрудая проститутка. Колорит всетаки).

totalrecall_16 totalrecall_1990_13


4) Сцена с проходом контроля. Там специально знатокам первого фильма привет от тети. В фильме 1990 года это довольно эффектная сцена.

5) Спецэффекты в обоих картинах на высоте. Учитывая время выхода конечно.

totalrecall_1990_9

6) Красивая мнимая жена и подруга героя. В старом фильме Шарон Стоун сыграла жену героя. Актриса признавалась, что роль ей помогла в карьере и ей понравилось работать со Шварценеггером.

totalrecall_8В новом фильме этот персонаж воплотила Кэйт Бэкинсейл. Роль явно стала шире по экранному времени. Наверное потому, что ее реальный муж (Лен Уайзмен) режиссер этого фильма. Ну и правильно. Все в семью так сказать. Это не первая их совместная работа. Существует довольно успешная франшиза «Другой мир».

Что у них по разному:

totalrecall_9totalrecall_1990_21

1) Герой совершенно другой. И внешне и по манере. Ну с внешностью понятно – мало кто сравнится с Арнольдом по качеству мускулатуры. А по игре! Коллин Фаррел хороший актер. У него разноплановые роли. В «Сорвиголове» (2003г.) он отлично сыграл отрицательного персонажа. Но здесь он немного не взрачен и отстранен будто. Арнольд все же более эмоционального героя показал.

totalrecall_1990_1 totalrecall_12

2) Стилистика картины совершенно другая. В старом фильме преобладающий красный цвет, а здесь все сероватое. Наверное, нарочно так сделано, чтобы не было постоянных прямых ассоциаций у зрителей, видевших оригинал.

totalrecall_7totalrecall_2

3) В новом фильме Нет Марса в сюжете! Все события на земле.

4) И в новом фильме очень много погонь, близких к паркуру. В старом такое не наблюдается. Шварценеггеру как то не к лицу прыгать с крыши на крышу. Он и так может пройти.

Вернемся к новому фильму.

Что понравилось

1) Динамичное развитие событий. Герой против всех.

2) Постановка рукопашных схваток. Красиво, ловко, эффектно.

3) Редкие приветы фанатам фильма 1990 года. Есть сцены, которые оценят только зрители, хорошо помнящие фильм со Шварценеггером.

totalrecall_15

4) Хорошая музыка. В такт развивающимся на экране событиям.

5) Красивые героини. И Кэйт Бекинсейл и Джесика Бил очаровашки.

Что не понравилось

1) Вот как то лифт через всю землю очень подозрителен с технической точки зрения. Как идея – он хорош. Спору нет. Но вот реализуем ли. Там физика по моему вообще отдыхает. Почему невесомость только в центре земли наступает? Если свободное падение, то она на протяжении всего пути должна быть. А если ускоряется лифт или тормозиться, то вообще не будет невесомости. Понятно, фантастика конечно. Но вот сразу такие мысли навиваются еще из школьного курса физики.

totalrecall_6

2) Вновь мрачноватенькое будущее. Полиция, контроль.

3) Главный повстанец сопротивления получился совсем не такой как в первом фильме. А актер то хороший и харизматичный.

4) Эмоционально слабоватая игра Коллина Фаррела. Вот не хватает эмоций. Или в роль немного не вжился. Не понятно. Другие персонажи тоже близко к этому. Чуть чуть бы изменить характер игры и фильм просто мог сам заиграть совсем другими красками. Конечно, может это сказывается мое хорошее знание оригинального фильма. Просто сравниваешь неосознанно.

Как можно было бы сделать лучше

1) Продумать технически правильно лифт через землю. Без уж совсем мелочей конечно, но что-то здесь не так.

2) Более эмоционально сыграть главным героям.

3) Сцену встречи с главой сопротивления продумать и реализовать более интересно и оригинально.

Вывод

Не выдающийся, но добротный фантастический блокбастер. Имеет мало общего с фильмом 1990 года, где играл Арнольд Шварценеггер. Хотя фанатом той картины тоже будет интересен. Для них там сюрпризики есть.

totalrecall_18

Опубликовано 28 Ноя 2013 в 15:28. Рубрика: Кинорецензии. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.



Клубы Санкт-Петербург Клубы Санкт Петербург Гид г. Санкт-Петербург

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru