Рецензия на фильм «Возвращение героя»

На супер машине «летит» в попыхах.
И зря он решил, что Шварц не при делах.
Сколотит команду наш славный Арнольд.
Из разных ребят, но всем им зачет.
Плюс комик, плюс девушка, плюс пулемет.
И никакой тут уж враг не пройдет.

Сбегает опасный преступник (Эдуардо Норьега). Побег хорошо организован и полиция ничего не успевает сделать. Преследовать тоже получается плохо. Преступник мчится на очень быстроходной машине. И его цель граница с Мексикой. На пути только маленький городок с пожилым Шерифом (Шварценеггер). В городке уже действует сообщник сбежавшего (Петер Стормаре). Придется шерифу собрать свою немногочисленную команду, включая странного директора музея оружия (Джонни Ноксвил) и дать отпор хорошо организованным бандитам.

AВозвращенеи героя_Кадр17

О фильме.

Спустя 10 лет Шварценеггер вновь играет главную роль. В 2003 году был фильм Терминатор 3. Появилась шутка, что это самый дорогой предвыборный ролик. Конечно, все было не так. Но сейчас речь о «Возвращении героя». Так фильм назвали уже наши прокатчики. Правильнее было бы перевести оригинальное название «The Last Stand» как «Последний рубеж». Но наше название, по моему, даже лучше.  За основу взята его коронная фраза « Я вернусь» и по сути это действительно возвращение в большое кино экшен героя, на чьих фильмах выросло не одно поколение кинозрителей.  Шварценеггер вернулся, но кино в прокате прошло не очень хорошо. Почему? Зрители забыли Арнольда? Может, выросло целое поколение на совершенно других героях кинобоевиков? В какой то степени это так. Но есть и другие причины. Здесь не грамотно организована была рекламная компания. Шварценеггер, будучи еще на посту губернатора, появляется в фильме «Неудержимые» (2010 г.). В рекламных роликах он занимал большой хронометраж и конечно добавил фильму популярности. Многие и называют его возвращением именно фильм «Неудержимые». Но то была роль Камео. Даже в титрах не указали. Затем в прокат вышло продолжение «Неудержимые 2». Роль у Шварценеггера расширенная. Он уже в нескольких сценах. И вновь он в рекламных роликах непременно присутствует. Так вот и получилось, что зритель уже привык к вернувшимуся Шварценеггеру. Рекламу  «Возвращения героя» надо было строить именно на том, что Арнольд снова в главной роли спустя 10 лет. Это как то было упущено.

Возвращенеи героя_Кадр6 R

Надо сказать, что фильм в принципе себя оправдал. У него был бюджет около $30 млн. Шварценеггер сам решил сняться не в дорогом блокбастере, а в таком почти малобюджетном кино, по меркам американцев. Своих денег фильм стоит.

Возвращенеи героя_Съемки

Он выглядит даже дороже, что отмечал и сам Арнольд. Режиссер Ким Чжи Ун поработал хорошо. Помимо нашего Терминатора в фильме задействованы другие достаточно известные личности. Джонни Ноксвил не новичок в шоу бизнесе. Он известен по видеошоу «Чудаки» и участием в блокбастерах «Люди в черном 2» (2002 г.), «Широко шагая» (2004 г.). В общем комический персонаж, добавивший некую детскую непосредственность в рассматриваемый фильм.

Именно с ним Шварценеггер ездил в разные страны с рекламным туром, включая и Москву. Кстати, Арнольд впервые был у нас именно с целью рекламы своего фильма. До этого визиты звезды были либо просто так, либо с политическими целями в период губернаторства. Ноксвилл был доволен работой в этом фильме и говорил, что просто не играл а получал удовольствие, снимаясь со Шварценеггером. Например ему запомнилась сцена с пулеметом. Он просто балдел. Это заметно). Данный фрагмент вынесен на постеры.

Запоминается роль и злодея, помогающего молодому мафиози сбежать из страны.

Петер Стормаре хорошо играет бандита. Ему вообще отлично удаются отрицательные роли. Чего только стоит сцена из фильма «Константин» (2005 г), где он сыграл само зло. Хорошая работа.

Роль агента ФБР исполнил так же не безызвестный Форест Уитакер. Актер играет довольно часто в не дорогих и независимых картинах. Он  даже вроде обладает черным поясом по карате. По этому видимо и сыграл в фильме «Пес призрак: Путь самурая» (1999г). Здесь навыки махать руками ему не пригодились, зато пригодилось актерское мастерство.

Интересно, как не подготовились наши журналисты к пресс конференциям со Шварценеггером. Они его даже озадачили некоторыми вопросами. Например, про то, что в фильме делается отсыл к предыдущим работам актера. Арнольд не понял вопроса, потому что журналисты просто смотрели рекламный ролик, переведенный довольно вольно. В оригинале там речи о терминаторе нет.

В целом фильм получился. Да и, честно говоря, он окупился. Кино хорошо стало продаваться на DVD.

1) Хорошее ровное повествование. Фильм легко смотрится. Он увлекает и вовремя преподносит сюрпризы сюжета.

2) Смешные сцены, хоть и редкие. Юмор именно довольно тонкий, без всякой пошлятины и глупости.

Терминатор на пробежке_2011г_3

3) Игра Шварценеггера и Петера Стормаре. Первый хорошо вжился в роль. Явно выступления на публике во время губернаторства пошли на пользу. Забывается что это Шварценеггер. Это Шериф. Уже не молодой. Интересно, как в одном из интервью Шварценеггер говорил, что тяжело играть пожилого, ведь сам то он молод! И не понятно, шутил или нет. Многие стали писать, мол Арнольд уже совсем не тот. Мышцы уже растерял. Дак а он и не должен быть тем. Роль то другая. А на счет мышц… все нормально. Из фильма убрали сцену, где Шварценеггер в майке. Видно, что перед нами мощный мужик. Еще вон фотография 2011 г., где он катается на велосипеде. Да и многие трюки он исполнял сам: погоня по кукурузному полю, падение с крыши.

Петер Стормаре отлично сыграл хладнокровного, в меру дипломатичного бандита. Харизматичный персонаж получился.

1) Ну вот не смогли выдержать фильм в реалистическом ключе. Автомобиль на котором мчится сбежавший бандит, легко разделывается с  двумя мощными джипами спецназа. Джипы просто наезжают на передний бампер и переворачиваются!? А той машине ничего!? Ну для чего эта сказочная сцена?

2) Наивная сцена в конце фильма, с бандитом, привязанным к машине, за рулем которой Шварценеггер.

Добротный кинобоевик с Арнольдом Шварценеггером. Фильм на роль разухабистого блокбастера не претендует, но своего зрителя найдет.

Возвращенеи героя_постер6