Рецензия на фильм «План побега»

Наш Арни здесь без правил строгих
Поможет обойти злой рок.
Накажут вместе всех плохих двуногих.
Пусть знают. Станет им урок.
Не будем говорить слов громких.
Не хватит стихотворных строк.

Рэй Бреслин (Сталлоне) зарабатывает тем, что сбегает из тюрем. Таким образом он их тестирует, показывает уязвимости. Процесс вроде бы налажен, но вот очередной заказ особенный. Тюрьма создана частными инвесторами и отличается от обычных подобных заведений очень сильно. Рэй даже не будет знать где она! Но гонорар больше в два раза и он решает рискнуть. И зря. Его ловят на улице, запихивают в фургон, вкалывают какой-то препарат и более менее в себя он приходит уже в тюрьме. Она спроектирована по его же наработкам. Очевидно, что это настоящая подстава и от него хотят просто избавиться. К счастью, он знакомится с местным крутым заключенным Эмилем Роттмайером (Шварценеггер). Вместе они начнут осуществлять план побега и зададут  жару всем, кто посмел встать у них на пути.

E E

О фильме.

С 80-ых годов фанаты мечтали увидеть Арнольда и Слая в одном фильме, чтобы выяснить наконец то – кто круче. Шли годы, а мечта все не сбывалась. Шварценеггер ушел в политику и казалось все, ждать больше нечего. Но Шварценеггер вернулся как и всегда обещал. «Неудержимые» Сильвестра Сталлоне собрали в свои ряды звезд кинобоевиков, включая и Арни. Проект оказался успешным. Сцена, где Слай, Арни и Брюс Уиллис остро шутят очень понравилась киноманам. Но то было камео Шварценеггера. Он поработал на съемочной площадке 4 часа. Во второй части он поработал уже 4 дня. Но это по прежнему была эпизодическая роль, хоть и расширенная.

Далее происходят удивительные события. Сначала к проекту «План побега» (а тогда он назывался еще «Гробницей») был прикреплен Брюс Уиллис. Переделывался сценарий, менялись режиссеры и Уиллис покинул проект. В 2011 году у Арнольда заканчивается губернаторский срок и ему предлагают разные проекты, включая и этот. Шварценеггер выбирает «Возвращение героя». Затем проектом заинтересовывается Сильвестр Сталлоне. Он сам активно занимается организационными вопросами и вновь приглашает Арнольда. Теперь тот должен сыграть фактически вторую главную роль. Фанаты в восторге.

EНадо сказать, что два титана жанра экшен очень органично смотрятся вместе. Сам режиссер (Микаэль Хофстрем) говорил, что когда на площадке появляются Шварценеггер и Сталоне, то все остальное уже становится не важно. Они шутят, импровизируют, полны идей. Видно, что актеры получают удовольствие от работы и действительно стали хорошими друзьями. Противостояние осталось в прошлом. Теперь только ирония. Дуэт удался.

В фильме есть и другие известные личности. Начальника тюрьмы играет Джеймс Кэвизел. Вот уж интересное перевоплощение делает актер. Он хорошо играет и святых («Страсти Христовы» 2004 г) и настоящих садистов как в этом фильме. Карьера данного актера была под сомнением после «Страстей Христовых». Воплотить на экране такой образ это огромная ответственность. Люди считали, что он ничего другого теперь и не должен играть. Да и вообще теперь всегда нужно вести соответствующий образ жизни. Но актер талантливый. В «Плане побега» он прям на своем месте. Властный, корыстный тип. Отлично сыграно.

E T

Так же в фильме поработал и Сэм Нил. Актер много играет и в блокбастерах тоже («Парк Юрского периода»). Еще здесь и Фифти Сент. Реппер исполнил роль помощника Рей Бреслина. В общем, компания неплохая собралась. И в результате скромные сборы в кинотеатрах!

EE Почему? Неужели все фанаты Сталлоне и Шварценеггера перестали ходить в кино? У Сталлоне не окупился «Неудержимый» а у Шварценеггера «Возвращение героя». Правда, на DVD вроде хорошо расходились. Но в кинопрокате не окупились. Теперь данный фильм под вопросом. В чем же причина? Конечно, выйдя подобный фильм в 90-ые годы, он бы сорвал кассу огромную. Сейчас время уже прошло. Шварценеггер долго не играл в кино. Молодое поколение выросло на других героях. Подробный анализ сих явлений заслуживает отдельной статьи. Но вероятно одной из причин можно считать слабую рекламную компанию. Фильм долго не рекламировался и фан клубы даже били тревогу-как так мол. И действительно странно. С другой стороны, фильм выпущен параллельно с мощными конкурентами. Таже «Гравитация». Фильм очевидно был потенциальным хитом. В общем, причины есть, но факт остается фактом. Очень жаль, что качественное кино нынче не всегда успешно коммерчески.

T

1) Игра Сталлоне и Шварценеггера. Слай изобразил конечно крутого героя, собственно как почти всегда. Хорошо показана и растерянность персонажа, когда он оказывается в необычной тюрьме. А Шварценеггер изобразил несколько не типичного для себя героя. Он конечно тоже крут, но еще и очень умен и обладает почти юношеским задором юмориста. Вроде мы видели это уже в других работах Арнольдо. Но здесь как-то не так он все преподнес. Оригинальненько.

E

2) Сам сценарий в целом. Просто интересно смотреть, как же герои выпутаются из ситуации. Подкидываются новые трудности. Нет провисания сюжета. Следишь и сопереживаешь персонажам.

3) Несколько хороших шуток. Действительно смешных. Плюс, еще и не очевидные шутки. Чтоб их понять, надо знать актеров, задействованных в данном кино, и их предыдущие работы. Того же Джеймса Кэвизела.

0YXHSJUOz6s

4) Хорошо подобранная музыка. Помогает передаче атмосферы момента. Редко в современных фильмах встречается.

5) Сцена стрельбы около вертолета. Шварценеггер в своем истинном амплуа. Фанаты заценят безусловно.

6) Спортивная форма актеров отличная. Возраст не чувствуется. Вовсе забываешь, что им давно за 60!

E T

1) Несмотря на интересный сюжет все же реалистичность технологий побега вызывает сомнение. Неужели охранник не заметит пленки на кнопках электронного замка? Он же каждый день по ним нажимает. Да и дотянуться до кнопок оказывается можно прям из камеры! Ну чуть чуть бы сценарий доработали и было бы вообще здорово.

2) Такая «навороченная» тюрьма, где даже стены камеры стеклянные и куча видеокамер позволяет заключенным спокойно общаться друг с другом, передавать вещи. Как так? Оба главных персонажа на особом счету у начальника тюрьмы. Но они продолжают легко разговаривать за обедами!? Да их бы под постоянный контроль взяли и не сводили глаз с монитора.

3) Обеденные столы заключенных из металла. Надо было стеклянные. Тогда под столом приборчик не соберешь.

Как можно было бы сделать лучше

1) Немного лучше продумать первый побег в фильме.

2) Сделать оборудование тюрьмы еще более сложным для побега. Стеклянные столы например. Вот тогда выпутаться было бы намного сложнее, зато и сюжет стал бы еще интереснее. Может в продолжении так и будет. Фильм заслуживает продолжения истории.

Отличный триллер, боевик с сюжетом, преподносящим непредсказуемые сюрпризы. Фанатам Шварценеггера и Сталлоне смотреть обязательно. Да и всем любителям триллеров с хорошим экшеном.

Опубликовано 26 Окт 2013 в 16:15. Рубрика: Кинорецензии. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.