Рецензия на фильм «Элизиум: Рай не на Земле»

dmitri, 25.08.2013 | Ваш отзыв

Год: 2013
Страна: США
Режиссер: Нил Бломкамп
Сценарий: Нил Бломкамп
Продюсер: Саймон Кинберг, Сью Баден-Поуелл, Билл Блок, …
Оператор: Трент Опалок
Композитор: Райан Амон
Художники: Филип Айви, Нэнси Анна Браун, Росс Демпстер, …
Монтаж: Джулиан Кларк, Ли Смит
В ролях: Мэтт Дэймон, Джоди Фостер, Шарлто Копли, Алиси Брага, Диего Луна, Вагнер Моура, Уильям Фихтнер, Брэндон Оре, Джош Блэкер, Эмма Тремблэ…
Жанр: фантастика, боевик, триллер, драма, …слова
Бюджет: $115 000 000

 

0001_elysium_poster
 Стихорецензия

Три кольца, пять спиц – не шутка!
Это станция «малютка».
Строгий вид и взгляд звезды.
Джоди Фостер, это ты?
Дэймон, Дэймон, дай рубля,
Подбегает ребятня.
Нету денежек детишки.
На работе злые шишки.
Что же дальше? В чем стезя?
Киборг слепят из тебя!
Вот такие там дела.
Снова будущее? Да!
И вообще то говоря,
Драма это господа.

 

Сюжет

Снова мрачное будущее. Земля без зелени, города разрушены фактически. Но технологии не утеряны. Наоборот. На орбите нашей планеты кружит огромная станция в виде кольца. Там все очень красиво: газончики, лужайчики, бассейны и белоснежные особняки. Рай для миллиардеров. Они даже не стареют и могут вылечиться от практически любой болезни за считанные секунды. В каждом доме стоит специальный стол. На него ложится обитатель Элизиума, компьютер определяет что с ним и тут же вылечивает. Красота!

elysium222

elysium-the-station

А на Земле повторюсь разруха, голод и грязный воздух. И родились на замученной планете мальчик и девочка. Они сдружились в детстве. И мальчик пообещал, что увезет их когда вырастет на эту вожделенную станцию, которая так красиво выглядит в небе с земли.

elysium-trailer-vfx

Прошли годы. Судьба развела героев. Мальчик стал крепким мужчиной, правда с криминальным прошлым. Он воровал по мелочи, угонял машины. Но сам по себе наш герой хороший человек. Просто очень хочет попасть на Элизиум. Теперь он работает на заводе. Честно зарабатывает деньги. Но полиция и начальство не очень жалует своих граждан и сотрудников. Вот так однажды едет он спокойно на работу, а к нему привязываются дроиды-полицейские. Он шутит с ними, а они ломают ему руку! Варварское время…В общем попадает он в больницу а там его подруга детства. Какая чудесная встреча. Он очень хочет с ней снова общаться и ему удается пригласить ее на чашечку кофе. Эх… Вернувшись на работу он из за прихоти начальства получает смертельную дозу радиации. Жить остается 5 дней! Вылечится он может только на Элизиуме. Нужно долететь туда, забраться в дом, лечь на спец кушетку и, если система тебя примет своим, то через 15 секунд ты здоров. Это может устроить бывший знакомый нашего героя. Он как раз промышляет отправкой людей на станцию. Правда, их челноки обычно сбивают по приказу женщины-министра, управляющей фактически всей станцией. Но герою терять нечего. Надо добраться до станции. Он соглашается что ему в голову вживляют чип и прицепляют ко всему телу экзоскелет. Его задача своровать миллиардера, подключиться к его мозгу и скачать информацию по всем банковским делам. В общем, так бы и вышло, но все оказалось интереснее и масштабнее. У миллиардера была информация, способная сделать государственный переворот…

elysium216

О фильме

Перед нами масштабный фантастический боевик. По крайней мере, так думаешь после просмотра рекламных трейлеров. На деле оказывается все несколько иначе. Это драма! Да фантастическая и дорогая, но драма. Здесь все остальное как бы навешано на страдания главного героя и его подруги. Экшен есть. Но не он двигает сюжет. Он даже кажется его только тормозит. Помимо страданий персонажей, здесь вызывают недоумения технические моменты. Как крепят экзоскелет к человеку? Да прям болтами, не снимая грязной футболки!??? Не ну понимаю, будущее там все такое, но санитария то должна быть. Герой и так весь израненный, а тут еще и такое. И он ведь очухивается на следующий день. Анестезию хоть предварительно вкололи. И на том спасибо. Но респект организму конечно. Какой там Рэмбо блин….(вспоминается тоже З эпизод Звездных Войн, когда покалеченного Дарта Вейдера облачают в свой черный костюм, не сняв с него обгоревшую и грязную одежду))).

Надо сказать, чип также просто вшивается в голову. И ведь миллиардеры тоже ходят с такими чипами. Нет чтобы нормальной флешкой пользоваться. В своей голове они хранят кучу информации. А здесь Джони Мнемоник прям вспоминается. Кстати, информацию можно и защитить. Вот так, скачал кто нибудь себе в голову и ему кранты если он ее передаст дальше.  А вы думали! Будущее все таки….

Сильное удивление вызвала станция Элизиум. За основу вроде брался проект Стэндфордского тора. Неужели все так там и рассчитано? Да, вращением всей станции можно получить искусственное притяжение. Но…внимание! Летит челнок к такой станции, подлетает к большому кольцу и …думаете куда то будет пристыковываться? Неа…влетает с внутренней стороны (обращенной к центру станции) кольца и садиться уже в атмосфере Элизиума! То есть, кольцо с одной стороны полностью открыто! Там воздух. Да прям с вакуумом и сосуществует. Как так? Не знаю. Будет ли воздух прижиматься тоже за счет центробежной силы? Не такой уж там большой слой его, в отличии от земного. Да и кто отменял радиацию и жесткий ультрафиолет? В общем, странно все. Видимо, там неизвестные еще нам защитные поля. Но про них не слова в фильме. Хотя щит с силовым полем у одного плохого дяденьки был.

Про логику еще можно сказать несколько слов. Вот летят челноки к станции. Уже ближе, ближе и чтобы их сбить, нужно позвонить спец агенту на земле. Тот из машины достанет ракетную установку ручного типа, положит ее на плече и выстрелит. Ракеты долетят до челноков (которые уже близко к станции) и бабахнут их. Вот интересно, куда полетят осколки. Ммм…По примитивной логике 2013 г. вроде как по движению ракеты и челнока)). То есть на саму станцию. Тысячи осколков с огромной скоростью видимо вообще не волнуют обитателей Элизиума. Может снова силовое поле? Дак чтоже тогда его не держат включенным всегда. И никакой чужой корабль тогда не приземлится.

Теперь про поведение героев. Вот нашего главного персонажа уже в виде киборга спасает его подруга детства. А у нее дочка, которая смертельно больна. Подруга просит его взять девочку с собой на станцию. А тот говорит, что ничем не может помочь. Как так, если он сам туда лететь собрался? Ах, да. Спец кушетка не излечит девочку, потомучто ее нет в базе Элизиума. Да, но его тоже день назад там не было. И какая то штучка в виде пулевиризатора выжгла на нем код за 1 секунду. Наверняка можно было еще такой штукой сделать доброе дело. Но он даже и не рассматривает это. Очень странно.

elysium204

Ну упомяну еще про 2154 год. События фильма происходят в данное время. Но все вообще не изменилось с начала 2000-го. Машины, хоть и потрепанные, но именно нашего времени. Одежда тоже. Неужели совершенно не меняя дизайн все производили 140 лет подряд? Или это старые запасы. Но тогда они точно бы не долежали до столь славного времени.

Даа. Еще есть момент. Спец агент подрывается на гранате. Вернее она взрывается у лица. Жуть. Его кладут на чудо стол и вуаля. За 10 секунд восстановлено все лицо. Все как новенькое. Понимаю, чудо будущего. Но когда министра ножечком смертельно ранят в горло, она умирает за пару минут. Да как можно было такие штуки в доме правительства не поставить в каждой комнате? Или сделать карманный тип.

О глобальном. Вообще почему то не ведутся никакие восстановительные работы на Земле. Если вы так легко можете генерировать человека, то что стоит воссоздать растения, очистить воду и воздух? Ну все, хватит придираться.

Что понравилось

1) Красивые виды Элизиума. Да и спецэффекты как водится на уровне.

2) Джоди Фостер, в роли коварного министра. Хорошо сыграла. Но мало. Быстро с ее персонажем разделались. Жаль.

elysium22elysium206

3) Мэт Дэймон тоже в принципе приятно удивил. Не возникало ассоциаций с его предыдущими ролями. Это важно для восприятия фильма. Молодец. Нормально сыграл.

elysium1 elysium201

Что не понравилось

1) Технические и биологические моменты, не продуманные с точки зрения элементарной науки. Конечно, в фантастики все возможно. Но это как то должно объясняться.

2) Сама логика действия героев. Странная она.

3) Драки снова поставлены без особой изобретательности. А ведь в экзоскелетах не дрались еще в столь крупных проектах. Можно было новенькое слово сказать в фантастических кинобоевиках.

4) Быстро разделались с персонажем Джоди Фостер. А так ждался момент, когда встретятся главный герой и она. Конечно не в рукопашной. А вот в психологические побегушки, погляделки можно было бы поиграть.

Как можно было сделать лучше

1) Больше логики в действиях героев и в техническом оснащении мира будущего.

2) Дать больше сыграть Джоди Фостер.

3) Создать наконец то запоминающиеся схватки.

Вывод
Фантастический блокбастер не для массового зрителя. Это попытка создать фильм для думающего над проблемами мира посетителя кинотеатра.
elysium214

Опубликовано 25 Авг 2013 в 15:29. Рубрика: Кинорецензии. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.



Источник: http://mointerier.ru/

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru