Рокки Бальбоа

dmitri, 30.04.2009 | 1 отзыв

Режиссер: Сильвестр Сталлоне
Продюсеры: Роберт Чартофф, Уильям Чартофф, Кевин Кинг, …
Сценарий: Сильвестр Сталлоне
В ролях: Сильвестр Сталлоне, Берт Янг, Антонио Тэрвер, Джеральдин Хьюз, Майло Вентимилья…
Жанр: Драма
Год выпуска: 2006
Бюджет: $24 000 000
Мировые сборы: $155 721 132

Стихорецензия

Боксер и просто человек,
Уравновешенный и добрый.
Уже почти пенсионер,
Но духом он и телом бодрый.
Еще один великий бой
Докажет всем, кто здесь герой
И можно смело на покой-
Жить жизнью тихой и простой.

Сюжет

Рокки Бальбоа (Сильвестр Сталлоне) давно не боксирует. Теперь у него свой ресторанчик, куда посетители приходят не только поесть, но и послушать боксерские истории. Рокки не брезгует общением с фанатами и красочно в лицах рассказывает о своих поединках. Вроде бы все хорошо, но главный герой еще переживает потерю жены, которая умерла от рака, да и натянутые отношения с сыном не дают расслабиться. Сын Роберт (Майло Вентимилья) чувствует, что находиться в тени знаменитого отца. Даже на работу его взяли, скорее всего, из за родителя – босс явно поклонник Рокки.

Бальбоа периодически посещает места юности, где он встретил жену Эдриан. Его друг Поли (Берт Янг) устал от вечно настальгирующего Рокки. Ему тоже тяжело вспоминать свою сестру, так как он, было, доставлял ей проблем в прошлом.

Прогуливаясь вдоль старых построек Рокки заходит в бар и встречает старую знакомую «крошку» Мари (Джеральдин Хьюз). Когда-то давно, когда она была еще подростком, он проводил ее до дома, осуществляя попутно беседу на воспитательную тему. Тогда она его, мягко выражаясь, «послала». Теперь ей, конечно, неудобно вспоминать свое аморальное поведение. Сейчас она сама мама и без мужа воспитывает сына. В ней невозможно разглядеть ту юную хулиганку. У них завязывается трогательная беседа. Правда, Рокки предупреждает, что еще не забыл свою жену и не будет торопить отношения.

Действующий чемпион мира по боксу Диксон (Антонио Тэрвер) не знает поражений. К сожалению, публика боксера не очень любит. Его считают не настоящим чемпионом, потому что все противники, мол, были заведомо слабее Диксона. Боксера такое положение дел сильно раздражает. Очень «вовремя» по телевизору демонстрируют компьютерную модель боя Диксона с Рокки! В выдуманном поединке Рокки одерживает безоговорочную победу. А как могло бы быть на самом деле? Телевизионный сюжет только подталкивает Бальбоа снова вернуться в бокс. Конечно, он понимает, что не молод. Ему достаточно боксировать для себя, на местном уровне. Комитет со «скрипом» выдает ему боксерскую лицензию, выслушав довольно мощный монолог о правах человека на счастье. Организаторы боев не могут пропустить такой шанс и уговаривают провести показательный бой бывшего и действующего чемпиона.
Сын не поддерживает начинания отца, а Поли вообще в депрессии, так как его отправили на пенсию. Но Рокки собирается с духом и начинает интенсивные тренировки. Ему можно рассчитывать только на мощь своих ударов.
Как всегда он ищет поддержки у своей жены, но теперь уже у ее могилы. На кладбище приходит сын и говорит, что верит в отца. Для Рокки это очень важно. Теперь он готов выступить против действующего чемпиона. У него есть своя задумка, как должен пройти поединок.

Историческая справка.

Перед нами 6 часть легендарного сериала Рокки. Первый фильм в 1976 году сделал Сталлоне звездой. Скажете повезло? Нет. Сталлоне сам написал сценарий, вдохновившись поединком между Мохаммедом Али и малоизвестным боксером Чаком Вепнером. Следующие фильмы серии, вышедшие в 1979, 1982, 1985 годах показывали Рокки, успешно побеждающего почти всех противников. Сам Сталлоне в этот же период также находился на пике славы. В 1990 году вышел Рокки IV. В этом фильме герой обанкротился и уже перестал боксировать на ринге. У Сталлоне также появляются не очень успешные фильмы, с точки зрения кассовых сборов и наград.


Фильмы 2000-х годов не приносят прибыли. Многие уже списывают звезду со счетов. После появления слухов о запуске фильма Рокки Бальбоа, Сталлоне называли стариком и чуть ли не приписывали маразм. Мол, какой боксер, в возрасте за 50 лет? Как и в случае с первым Рокки, Сталлоне обратился к реальной истории. Боксер Джордж Форман участвовал в боях с ведущими боксерами до 1998г. Тогда ему уже было 49 лет. А чем хуже Рокки? В 1999 году Сталлоне набросал сценарную разработку нового фильма о Рокки. Проволочки с запуском проекта длились до 2005г. Наконец новое руководство студии MGM дало зеленый свет.
Фильм очень неплохо выступил в прокате и Сильвестр Сталлоне снова вернулся в ранг действующих звезд. На волне успеха он снимет «Джон Рембо» (Рембо 4), что только укрепит новый виток карьеры суперзвезды.

Что понравилось.

Атмосфера всего фильма. Она не торопливая, но не вялая, она настальгирующая, но не в крайность. Фильм действительно близок к первой части Рокки 1976 года выпуска по духу. Режиссерская работа Сталлоне просто великолепна. Оператор также постарался на славу. Выбирать кадры для статьи было трудно, так как их очень много хороших.
На момент съемок Сталлоне было 59 лет. Конечно, он уже выглядит не как, допустим, в Рембо 3, но очень достойно. Посмотрите на фото. Охотно вериться, что персонаж обладает просто пушечным ударом. Вечная слава бодибилдингу!


Хорошо выступил и начинающий актер Антонио Тэрвер. Он играет то, что хорошо знает, поскольку действительно был чемпионом по боксу.

Что не понравилось.

Мало экранного времени отдано тренировкам Рокки. Это сильный переходный момент фильма.
Постановка финального боя несколько слаба в подборе ракурсов. Вернее, ракурсов много, но сам бой поставлен странно. Не по киношному красочно а более реалистично. Это на субъективный взгляд, конечно.

Как можно было сделать лучше.

Возможно, нужно было больше уделить экранного времени тренировкам Рокки.

Детальнее поработать над финальным боем.

Резюме.

Снять фильм, когда в тебя уже никто не верит и доказать всем как они ошибаются – это круто. Сталлоне доказал.
Рекомендуется смотреть не только поклонникам Сильвестра Сталлоне и сериала о Рокки в частности, но и всем ценителям качественного и «душевного» кино.

Опубликовано 30 Апр 2009 в 11:03. Рубрика: Кинорецензии. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.



Один отзыв на «Рокки Бальбоа»

  1. Flight пишет:

    Уважаемые, а можно оставлять комментарии по теме, а не разную глупость типа Автор молодец и т.д.

Источник: bonaen.ru

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru