Чтобы стрелять, приказ – вот вся причина.

Художники: Дэвид Л. Снайдер, Томас Валентайн, Эрика Эделл Филлипс, …
Монтаж: Мартин Хантер
В ролях: Курт Рассел, Джейсон Скотт Ли, Джейсон Айзекс, Конни Нильсен, Шон Пертуи,
Джаред Торн, Тейлор Торн, Марк Бринглсон, Гэри Бьюзи…
Жанр:  фантастика, боевик, драма
Бюджет: $60 000 000

Будущее. Солдатов отбирают при рождении и воспитывают специальным образом. Они не испытывают жалости и без сомнения выполняют приказы начальства. Но все меняется, когда в строй вводят новых генномодифицированных солдат. Те еще выносливее и еще меньше подвержены сомнениям. Ради демонстрации возможностей новых вояк приказывают драться старым солдатам с мощным новым молодым солдатом. Двое старых погибают, а один падает без сознания. Триумф современных технологий доказан. Теперь прежних солдат на выполнение простых работ. Считая старого солдата (Курт Рассел) мертвым, его вместе с погибшими увозят на планету-свалку. Но он жив. На планете живет небольшая группа людей. Ему предстоит переосмыслить очень многое, встретившись с настоящими человеческими эмоциями.

Soldier5 Soldier11

Фильм выпущен уже давно в 1998 году. Несмотря на большой бюджет ($60 млн.), фильм провалился в прокате. Он смог собрать только около $16 млн. В чем причина? Актерский состав хороший. В главной роли Курт Рассел, который на тот момент был в зените славы. В  1987 г. выходит отличная комедия «За бортом», в 1989 г. комедийный боевик «Танго и Кэш». Затем хорошо в прокате проходят «Звездные врата» (1994 г.), «Приказано уничтожить» (1996 г.). Возможно, дело портит неуспех «Побега из Лос Анджелеса» того же 1996 г. Интересно, что предыдущая картина режиссера Пола У.С. Андерсона «Сквозь горизонт» (1997 г.) тоже неокупается. А до него была очень успешная «Смертельная битва» (1995 г.). Вот невезуха у них. И тут фильм «Солдат» снова подводит своих создателей.

Soldier19 Soldier18

Конечно, успех или не успех предыдущих работ как режиссера, так и актеров мало сказывается на сборах нового фильма. Он сказывается на бюджете этого нового фильма. Кто будет давать деньги неудачливому режиссеру? У «Солдата» с бюджетом все нормально. Спецэффекты на уровне. Но фильм не производит впечатление масштабного блокбастера. Он больше психологический. А от режиссера ураганной «Смертельной битвы», наверное, ждали еще более динамичного и разухабистого зрелища. Не дождались. Возможно, зрителей это и отпугнуло. Если не ошибаюсь, из фильма удалили космические сражения. Масштабность от этого проиграла.

Soldier16 Soldier16_b
В фильме много отсылок к предыдущим работам Курта Рассела. Например, в послужном списке главного героя зашиврованы многие фильмы актера. На мусорной планете так же встречаются предметы, намекающие на те или иные картины. Жаль, что фильм неокупился тогда. Но не нужно переживать. Его до сих пор показывают по телевидению и в интернет кинотеатрах. За столько лет ручейки платежей от телеканалов наверняка вернули затраченные денежки правообладателям.

Soldier15 Soldier15_b

1) Работа Курта Рассела. Актер в прекрасной физической форме для своих 47 лет. Вот уважаю я такой подход к делу. Если играешь суперсолдата, то и должен выглядеть как суперсолдат. У зрителя не должно возникнуть сомнения, что он не может пробежать 15 миль, лишь вспотев. Курт долго тренировался. Но еще сильнее удивляет актерская работа. Персонаж почти не говорит. Тем не менее, в его взгляде можно прочитать эмоции ребенка, узнавшего правду о мире. Круто!

Soldier13 Soldier8

2) Сюжет в целом. Он, как мне кажется, больше рассчитан на просмотр в домашних условиях. Смотришь, думаешь, сопереживаешь неторопливым событиям.

Soldier223) Молодой враг главного героя получился запоминающимся. Джейсон Скотт Ли также был вынужден играть в основном своим лицом, ну и мускулами. Меньше слов, больше актерского мастерства. Даже трудно сказать на сколько он отрицательный персонаж. В принципе, он как и наш герой воспитан чтобы только исполнять приказы. Актер и не старался изображать злобу, ненависть. Нейтральное выражение иногда сменялось едва уловимыми эмоциями. От этого финальная схватка очень отличается от других фильмов. Герои не острят, не посылают друг друга подальше, а просто делают свое дело. В общем, неплохо.

1) Не очень изобретателен бой героя с отрядом новых солдат. Хотелось бы интересных находок.

Soldier20 Soldier17

Что удивило

1) Фильм производит такое впечатление, что снят в 80-ые годы. Нет, спецэффекты нормальные. Поработали на фоне зеленого (вернее синего) экрана, вставили компьютерную графику. Но сама картинка: декорации, цветопередача создают именно такой эффект. Из за этого фильм кажется еще и дешевле.

Soldier19Как можно было сделать лучше

1) Дать больше экранного времени Гэри Бьюзи. Актер великолепно себя показал в фильме со Стивеном Сигалом «В осаде» (1992 г.). Имея на борту такого мастера, создатели совершенно не дали ему развернуться.

Неторопливый фантастический боевик, заставляющий думать. Если вам нравятся только батальные сцены, то смотреть не обязательно. Если хотите узнать, как можно сыграть главную роль почти не разговаривая, то вы здесь найдете ответ. Душевное кино.

Soldier14

Опубликовано 26 Фев 2014 в 12:44. Рубрика: Кинорецензии. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.