Рецензия на фильм «Области тьмы»

Бюджет: $26 000 000

Oblasti_tmy_

Съешь таблеточку сыночек.

Поумнеешь на разочек.

Только тут не увлекайся,

Слишком ты не зазнавайся.

Писатель Эдди (Брэдли Купер) никак не может продолжить работу над своей книгой. Вдохновения нет, депрессия есть. Его приятель предлагает попробовать новый препарат для остроты ума, так сказать. Говорит, что он одобрен уже, но в свободной продаже еще нету. Маленькая таблеточка оказалась просто фантастическим стимулятором мозга. Все помнишь, все замечаешь! Вот только побочный эффект тоже есть. Сможет ли герой с ним справиться?

Оригинальное название фильма «Limitless». Можно перевести как «Безграничный». Создатели хотели этим подчеркнуть безграничные возможности человеческого мозга. Логично. А что сделали наши прокатчики? Они назвали картину «Области тьмы».  Это на мой взгляд более тонко характеризует фильм. Можно пофилосовствовать о том, что мы многое не видим, не замечаем. Оно для нас как будто во тьме. Или другой подход – получив такие возможности, куда человек двинется? Будет ли он создавать или станет злым эгоистичным гением?

Во многих отзывах ссылаются на «факт», что мы используем только 5% возможностей мозга. Как получили такие данные? Где ссылки на конкретный научный труд и многочисленные подтверждения. Миф это.  Помимо непосредственной мыслительной деятельности, человеческий мозг должен обрабатывать множество сигналов от органов чувств. Объемы информации колоссальны. Наука еще мало здесь что знает. Но развивать себя, совершенствовать это действительно можно.

Фильм удачно прошел в прокате. У режиссера Нила Бёргера это 4 картина. В 2002 году он уже исследовал человеческую душу в псевдодокументальной ленте «Интервью с убийцей». На что способен человек ради славы или правды? В 2006 году он поставил «Иллюзионист» с Эдвардом Нортоном. Фильм тоже не прост. Исследует доверчивость людей. Он хорошо окупился в прокате. Молодец.

Oblasti_tmy_15 Oblasti_tmy_14

Oblasti_tmy_181) Идея сюжета. Исследование возможностей человека всегда интересно.

2) Игра Брэдли Купера. Пронзительный взгляд человека, заново открывшего для себя мир. Отлично.

3) Всегда пугает развязка в хороших фильмах. Уж очень тяжело ее сделать эффектной, эмоциональной. Здесь все удалось. Отличный финал. Даже не ожидал.

Oblasti_tmy_164) Работа оператора и мастеров спецэффектов хорошо показала разницу насыщенности зрительных впечатлений когда персонаж под действием препарата и без него.

1) Персонаж Роберта Де Ниро авторами фильма недоработан. Нет, он хорош. Но вот хотелось бы еще более тонкого и интересного взаимодействия с главным героем. Противопоставления побольше, что ли. Затравка то была. И актер мастер. На что способен мозг без дополнительного стимулирования препаратами? Здесь получается, что без допинга проиграешь по любому. Плохой пример подается.

Oblasti_tmy_3

Как можно было сделать лучше

1) Затрудняюсь сказать. Как написал выше, было бы интересно расширить противопоставление другим персонажам.