MIB_ Стихорецензия

Канонический дуэт

Не разрушить, нет, нет, нет!

Где бы не был славный Джей

Для него всего важней

Защищать своих друзей.

А его прикроет Кей!

Существует суперсекретная организация, контролирующая пришельцев, проживающих на земле. Агенты Кей (Томми Ли Джонс) и Джей (Уилл Смит) – ведущие специалисты данной организации. Однажды с тюрьмы на Луне сбегает опасный инопланетный преступник «Борис животное» (Джемейн Клемент). Он решает изменить события в прошлом, чтобы остаться целым и невредимым, да заодно и землю завоевать. Но вот незадача, посадил его туда агент Кей. События произошли в далеком 1969 г. «Борис животное» отправляется в прошлое и убивает Кея. Теперь мир изменился. Земле угрожает полный захват инопланетной цивилизацией. Агенту Джею придется все исправить, отправившись в тот же 1969 г. Там он встретится со своим еще молодым напарником агентом Кей.

MIB__003 MIB__001

Франшиза «Люди в черном» очень удачна. В 1997 году вышел первый фильм и послужил еще одной высокой ступенью для Уилла Смитта на пути к покорению голливудского олимпа. Фильм собрал хорошую кассу. Интересно, что в тот раз Уилл Смит получил гонорар меньше, чем Томми Ли Джонс. Второй фильм появился спустя 5 лет в 2002 году. Оба актера получили «скромные» 20 млн. долл. Оно понятно. Смит успел сняться в нескольких блокбастерах. И хотя не все они хорошо окупились, он был на виду. Зрители его видели и помнили. А Томми Ли Джонс тоже не прохлаждался и сыграл в весьма крупных проектах. Вот актеры и решили – а что, мы звезды первой величины и нам надо соответствующие гонорары. И они правы. Без них продолжение не снимешь. Зрителям понравились именно их герои. Так что студия раскошелилась и на свет появился первый сиквел. Он оказался менее успешен, чем оригинал, но кассу собрал приличную. И вот затишье на 10 лет.

MIB__046 MIB__029

Уилл Смит в данный период играет редко и потом вовсе пропадает на 3 с половиной года. Даже помнится ходили слухи, что он больше не хочет играть. Устал. Возможно. Имеет право. За фильмы «Я, робот» (2004 г.), «Хэнкок» (2008 г.) он получает свои 20 млн. и более. Почему бы не отдохнуть. Но зрители требуют продолжения банкета. Какие они все-таки эгоисты! Студии подумали, подумали и решили порадовать этих зрителей. Вот только надо было теперь удивлять по полной. Такой понимаешь избалованный народец пошел. Не угодишь. Режиссер Барри Зонненфельд очень не хотел сделать сиквел хуже. В свое время его продолжение Семейки Аддамс не дотянуло до оригинала, снятого им же. В общем режиссер был в воодушевлении. MIB__016

Уилл Смитт отдохнул и пребывал в прекрасной накаченности мускулатуры. Осталось узнать как дела у Томми Ли Джонса. Здесь одни слухи ведали о его заоблачных гонорарных запросах, другие о том что ему уже тяжело играть в динамичных боевиках. Не знаю. Скорее всего, сам сценарий предполагал нового героя. Но все сделали аккуратно. Герой с одной стороны новый, с другой тот же. Молодой Кей обзавелся лицом не столь молодого Джоша Бролина. Джей в прошлом спрашивает, сколько же лет ему. Тот отвечает, что 29. Вот не понятно –это он пошутил или вправду так. Актеру 44 г на момент съемок. Он на них и выглядит. Наверное, выгляди молодой Кей ощутимо моложе Джея, у зрителей бы возникли дискомфортные ощущения. Они уже привыкли, что Кей мудрее. Юнец тут не к месту.

MIB__007 MIB__040

Любопытно, что многие поражались похожести Джоша Броллина на Томми Ли Джонса. Даже вся съемочная площадка поражалась. А мне так не показалось. Ну не похож. Да, играет те же жесты. Но Томми их проживал. При просмотре забываешь что перед нами молодой Кей. Просто другой агент. Но вскоре привыкаешь к новичку и  уже смотрится нормально. Актер старался, несомненно. Вот он сам подчеркивал правильно свою работу –не максимального сходства добиться (это бы выглядело карикатурой), а показать «химию» персонажа.

MIB__024 MIB__023

В общем, фильм собрал больше предыдущей ленты. Успех? Возможно. Правда стоил он в производстве больше и деньги уже другие. Тем не менее, рейтинги оказались выше второй части.

1) Отличный противник «Борис Животное». Харизматичный. Такого надо еще было придумать. Вообще, режиссер со своей командой поработал с полной отдачей, воплощая на экране удивительных существ.