Рецензия на фильм «47 Ронинов»

Сценарий: Крис Морган, Хуссейн Амини, Уолтер Хамада
Продюсеры: Памела Эбди, Крис Фентон, Уолтер Хамада, …
Оператор: Джон Мэтисон
Композитор: Илан Эшкери
Художники: Ян Рулфс, Дэвид Оллдей, Джон Чичестер, …
Монтаж: Стюарт Бейрд
В ролях: Киану Ривз, Хироюки Санада, Ко Шибасаки, Ринко Кикути, Таданобу Асано, Мин Танака, Джин Аканиши, Масаёси Ханеда, Хироси Согабэ, Такато Йонемото, Хироси Ямада, Кэри-Хироюки Тагава, Рене Жене (Зомби Бой)…
Жанр: фэнтези, исторический, боевик, приключения, драма
Бюджет: $175 000 000

47ronin_19

Самурай без господина –
Бесконтрольная детина!
Может сильно насолить.
За хозяев своих мстить.

Разноглазая колдунья
На избранника пошла.
Вот не смотрит совершенно
Легендарного кина!

За любимую наш парень
Всех покрошит в венигрет.
Еще с Матрицы мы помним-
Для него законов нет.

Япония 1702 год. Самураи находят в лесу мальчика. Тот лежит в ручье без сознания и со странными шрамами на голове. Ему разрешают жить вместе со всеми, хоть это и не нравится большинству. Мальчик то явно не чистый японец. В общем, он живет, растет и становится совсем взрослым (Киану Ривз). Дочка хозяина земель(Ко Шибасаки), кстати говоря, тоже становится совсем взрослой и красивой. У них симпатия и даже больше. Но Кто он такой – полукровка. Совсем не ровня ей. Зато он хорошо владеет мечом и сражается наравне с самураями. В общем, дальше случается прибытие Сегуна и жениха для дочери господина. А с ним прибывает и колдунья (Ринко Кикути). Они совершают колдовство и подставляют хозяина земель. Отец красавицы вынужден теперь совершить самоубийство. Он совершает. Теперь дочь год должна носить траур, а потом выйти замуж за фактически убийцу отца. Предводителя самураев бросают в пещеру, а нашего героя продают в рабство. Через год предводителя выпускают. Напрасно конечно. Он находит нашего героя и они планируют спасительную операцию его любимой.

47ronin_11 47ronin_14

Перед нами голливудский долгострой. Съемки проходили еще весной 2011 года. А в стадии разработки он считается аж с 2008 года. Мир увидел картину в декабре 2013 г. В основе лежат известные в Японии события о 47 самураях, отомстивших за своего господина. Данная история экранизируется не в первый раз. Не видел предыдущих фильмов, но этот фильм оставляет странное впечатление. Вроде блокбастер, фэнтези, звездища в главной роли – все составляющие развлекательного, размашистого кинозрелища. И что мы имеем? Кинозрелище –да. Кадры местности действительно хороши. Наряды самураев красивее, чем были на самом деле. Спасибо оператору и художникам. Развлечение – вот тут сомнение. Это не разухабистый экшен. Это драма! История то трагическая на самом деле. Не буду портить впечатление смотрящим впервые. Не бойтесь –умрут не все. Но все же. Фильм не легкое развлечение. Не знаю, плюс это картины или явный минус.

47ronin_17 Если рассчитывали на ценителей истории японии, то наверное плюс. Они оценят. Но если рассчитывали на массового зрителя, привыкшего томно жевать попкорн и особо не вдумываться в трагизм сюжета –это минус. Нету легкости от просмотра данного творения режиссера – новичка. Нету! Ага! Режиссер то действительно новичок в большом кинематографе. Конечно Карл Ринш имеет на своем счету сильные короткометражные работы. К тому же ему покровительствует сам Ридли Скотт (режиссер фильмов «Чужой» 1979 г., «Гладиатор» 2000 г., «Прометей» 2012 г.). Но сразу работать над многомиллионным блокбастером наверное трудно. Возможно это тоже чувствуется при просмотре.

47ronin_2Герой Киану Ривза странен. Он будто как данность –не развивается и не раскрывается. Получается, что он все уже умел в юном возрасте. Наверное, здесь следование истории поставлено во главу угла. И фильм, как уже говорил, не для легкого праздничного просмотра.

Кстати, из знаменитостей здесь еще есть Кэри-Хироюки Тагава. У него получается хорошо играть плохих дядек. В данном фильме он воплотил роль Сегуна –правителя Японии. Артист колоритный. А еще здесь засветился Зомби Бой Рене Жене. Когда я увидел в данном кино человека разрисованного под скелет, я еще не знал что это настоящий человек, покрытый весь татуировками. Подумалось, зачем такого персонажа сценаристы ввели в сюжет. 47ronin_20Мне он показался в канве истории несколько инородным, более современным персонажем. И действительно, это оказывается известная личность. Здесь он впервые в блокбастере сыграл небольшую роль. Камео получается. Но для чего он? Даже на некоторых постерах присутствует этот персонаж! Какую он несет смысловую нагрузку не понятно. Может быть, в режиссерской версии что осталось.

1) Картинка. Красивые пейзажи. Художники и оператор поработали на славу. Писали, что создатели немного приукрасили традиционные одеяния японцев, сделав их под колорит каждого вида местности. Получилось зрелищно.

47ronin_12 47ronin_10

2) Красивые актрисы, хорошо соответствующие своим героиням по типажу. 47ronin_5 47ronin_8Дочь хозяина земель нежна, очаровательна и влюблена, вопреки законам. Этому веришь. А колдунья. Безпринципная, хитрая, но в тоже время очаровывающая мужчин. Тоже веришь. Поменяй их местами будет не то. Вот что значит правильный кастинг.

1) Сюжет. Вернее, подача фильма во время рекламной компании была обманчива. При просмотре рекламного ролика зритель нацеливается на приключенческую, фэнтезийную историю. А на деле…Если фильм исторический, то так и говорили бы. Но в картине присутствует фэнтези составляющая. Вот фильм и получился между жанрами. Он слишком серьезный.

47ronin_3 47ronin_4

2) Киану Ривз в 2014 году справляет юбилей. Нашему Нэу исполнится 50 лет! Нет, он выглядит до сих пор молодо. Под породой вообще не понятно сколько ему лет.
47ronin_7Это просто лишние знания заставляют немного сомневаться в героях. Дочь хозяина земель была вроде как одного возраста с нашим героем. Но ей же не под 50 лет! Ладно, пошли придирки. Честно говоря, и новую Матрицу бы посмотрел с удовольствием с Киану Ривзом. Он справиться.

3) Спецэффектов мало. Имеется в виду именно для фэнтези блокбастера мало спецэффектов, которые видно. То есть, всяких волшебных животных, магических вихрей, превращений, драконов… Здесь напрашивается аналогия с фильмами 90-х годов, когда спецэффекты были очень важны. Ради них многие только и шли  смотреть кино. Обычно был спецэффект в начале, немного в середине и потом побольше в конце фильма. Здесь тоже  самое. Опять таки, виновата реклама. Ожидаешь, что будут пол фильма сражения со всякими волшебными созданиями…47ronin_15 47ronin_13

Как можно было сделать лучше

1) Правильно преподнести его будущему зрителю. Фильм то качественный. Действительно блокбастер. Но вот не легковесный, не развлекательный.

Блокбастер с красивыми пейзажами, умеренным количеством спецэффектов и драк на мечах. Но он не для легкого просмотра. Скорее, это реальная драматическая история, сдобренная экшен-фэнтезийным соусом, чтобы было интереснее смотреть.

JAPAN-ENTERTAINMENT-FILM-47 RONIN

Опубликовано 21 Янв 2014 в 12:06. Рубрика: Кинорецензии. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.