Рецензия на фильм «Неудержимые»

Бюджет: $82 000 000

Герои 90-ых кинобоевые
Вставайте в ряд, пришла пора
Сместить лосины красно-голубые
На ваши тренированны тела!
Expendables12

Живет поживает отряд наемников во главе с Барни Россом (Сильвестр Сталлоне). Они очень круты и за деньги могут спасти любого из любого плена а то и какого нибудь местного диктатора свергнуть. Так вот, получает команда очередной заказ. Нужно смотаться в «отсталую» местность и генералу одному пыл поукратить. А заказчик мистер Черчь не менее крут (оно и понятно-Брюс Уиллис же играет). Если ребята чего не сделают он их своей командой покрошит….В общем, встречаются Барни и Черч в церкви рано утром, чтобы обсудить заказ. Но черч ждет еще кое кого. И является, прям из ярко освещенных солнечным светом  входных дверей Тренч (Шварценеггер!).

Expendables33Expendables30

Они шутят друг с другом и Шварц отказывается ввязываться в это дело.

Чтож, Барни отправляется на остров вместе со своим верным другом Ли Кристмасом в исполнении Джейсона Стейтема. Летят на шикарном самолете. Там встречают  связного. Им оказывается девушка. Потасовка с местной армией, погони и они решают сматываться с этого островка культуры. Девушка ни вкакую не летит с ними. Ну чтож, взлетают и чтоб их запомнили на долго, решают немного разворотить причал городишки. Благо на самолете для этого все предусмотрено.

Expendables23

Expendables9

А что дальше? Дальше им придется дело всетаки доводить до конца. Тем более, что по настоящему плохой то дяденька окажется вовсе не тот.

О фильме.

Не знаю как пришла такая идея Сильвестру Сталлоне. Но я рад, что пришла. Конечно, она приходила и другим людям, но реализовать ее не все могли по определению. Почему? Да потомучто чтобы собрать легенд кинобоевиков нужна супер легенда кинобоевиков, коей и является Сталлоне. Фильм превратился во франшизу и обрел продолжения. Ктоже из старой гвардии здесь?

Джет Ли – легенда фильмов с восточными единоборствами. В общем то он и не стар еще. На момент съемок ему всего то 47 лет было. Мальчишка))! Но Ли в кино с 80-ых годов и уже занял свое место в пантеоне киногероев.

Постарше Дольф Лундгрен. В 80-ые и особенно в начале 90-ых, после выхода фильма универсальный солдат также очень популярный актер. Подростки даже спорили, ктоже круче –Ван Дамм или Лундгрен. В последующие годы он не перестал играть и даже сам начал ставить фильмы. Но они не становились хитами. Как признавался в одном из интервью актер –он несколько халтурил, не стал так выкладываться над образами. Но тем не менее, фигура знаковая, а сам человек культурный, интеллигентный и очень образованный.

Expendables10

Expendables11

Микки Рурк. Не чисто актер кинобоевиков. Одно время даже совсем наоборот –звезда эротических фильмов. Но вновь фигура большая. И здесь он не стреляет, не бегает, а филосовствует. Размышляет о жизни. Хороший монолог надо сказать получился. Он несомненно придал глубину фильму.

Expendables19

неудержимые 06

Эрик Робертс. Очень плодовитый актер. Много играет и в боевиках в том числе. Правда, фильмы чаще класса Б и сериалы. Не блокбастеры. И роли не главные. Вот как то не получилось у него выйти в топ, подобно своей сестренке Джулии Робертс. А говорят он ее привел в кино то. Ладно. Но Злодеи и очень положительные герои у него получаются хорошо.

Expendables401_72dpi

Expendables21

Брюс Уиллис. Роль здесь маленькая. Такие называют Камео. Он стал известен после популярного сериала «Детективное агентство «Лунный свет» (1985 – 1989). Дальше пошли практически хит на хите: Свидание в слепую (1987г), Крепкий орешек (1988г), Крепкий орешек 2 (1990)…Актер активно играет и в 2000-ых. Здесь он как действующая мега звезда.

Арнольд Шварценеггер. Ну что тут говорить! Наш Терминатор! Шварценеггер сыграл на самом деле немного ролей. Он в среднем выпускал фильм в год. Тем не менее, большинство киноработ стали культовыми. После выхода в 2003 году Терминатора 3 Арнольд ушел в большую политику.

29

Роль как и у Брюс Уиллиса эпизодическая и не указана в титрах. Шварценеггер на съемочную площадку прибыл часов в 5 утра перед работой. Заканчивался второй срок губернаторства. За несколько часов отсняли весь разговор 3 кинолегенд –Сталлоне, Уиллис, Шварценеггер. Надо сказать, что зрители в кинотеатре очень живо реагировали на данную сцену. Шутили актеры бойко. В нашем переводе шутки сгладили, но по моему получилось даже милее…Сталлоне и Шварценеггер постебались над своими кинообразами. Молодым зрителям этих шуток не оценить. Другой интересный факт, что хоть и Арнольд даже в титрах не указан, рекламные ролики на телевидении прям пестрели именно его кадрами и фразой-«отдайте работу моему другу». Можно сказать, что с данной роли Шварценеггер вернулся в кино. Ну…почти вернулся. Впереди еще другие работы. Успех фильму он явно добавил.

Expendables35

Expendables34
Помимо желания Самого Сталлоне, конечно и время само уже просило нечто подобное. Современные супергерои слишком слащавы, хилы по мускулатуре и в тот же момент обладают уж очень чудесными способностями. Народ соскучился по настоящей силе. Естественно, делать расчет только на тех зрителей кому за тридцать и кто восхищался Рэмбами-Терминаторами было нельзя. Молодеж то не в курсе –кто эти дяденьки. По этому, пригласили и относительно молодых актеров.

Джейсен Стейтем. На момент съемок всего то 42 года)). Актер воспринимается еще относительным новичком. Он засиял в 2000-ых с фильмов Перевозчик. Играть стал много. Он чисто придерживается жанра экшен. Вот так несколько лет и сам будет в разряде мастодонтов.

Sylvester Stallone (left) and Jason Statham star in THE EXPENDABLES.  Photo credit: Karen Ballard

Expendables17

Ренди Кутюр, Стив Остин, Терри Крюс –ничуть не моложе Стейтема и слабо знакомы нашему зрителю. Они бывшие рестлеры, футболисты.

Charisma-Carpenter3

А еще там есть звезда сериалов «Баффи – истребительница вампиров» (сериал, 1997 – 2003) и «Ангел» (сериал, 1999 – 2004) Харизма Карпентер. Был приятно удивлен, так как данные сериалы смотрел. К сожалению, роль маленькая. Вот не понятно, почему у звезд сериалов часто не получается играть так же зажигательно в большом кино. Кто виноват? Данная актриса крушила монстров и всякую нечитсь пачками в упомянутом «Анегеле». Роль ведущая. А здесь…все простенько. Или еще пример с героем сериала «Клиника». Зак Брафф просто парит в просторах клиники и совсем бледно смотрится в кино. Странно. Хотя тот же Брюс наш Уиллис из сериалов успешно ушел в Большушее кино!

Сталлоне выступил здесь и актером и режиссером и…да всем в общем. Ему не привыкать режиссировать. Если бы разрешили он и первый свой хит Рокки 1976 года сам поставил. Здесь Сталлоне на мой взгляд поработал хорошо. Тянуть проект блокбастера не так и просто. Искать какойто сверх глубокий смысл в фильме не стоит. Хоть он здесь тоже есть –дружба, смысл жизни затронуту очевидно. А экшен! Да. Наконец то профессиональные драки. Особенно Джейсон Стейтем просто великолепен в хареографии. Сталлоне не пытается изобразить ниндзю и больше к борьбе склоняется. Он выкладывается по настоящему. Даже повредил шею во время съемок. Актер-режиссер крут. Реально крут. Ему там почти 64 года! Он сбросил вес после Рэмбо 4, но добавил рельефа. Как писал один из рецензентов, Сталлоне выглядит именно как и надо для роли. Никакой не старик. Кто бы что там не писал. А злые рецензии есть. Но актеру то не 20, не 30…да и не 60 уже!!! А он все равно выполняет трюки. Мощный мужик. Респект товарищи да и только.

Expendables6Expendables32

Когда на фильм стали поступать отзывы, то многие восхищались старым добрым способом съемки. Мол взрывы, выстрелы все по настоящему. Никакой графики. Ах нет! В данном фильме полным полно компьютерной графики. Брызги крови нарисованы, драки в огне нарисованы, повреждения машины (когда Джет ли в кузове), брызги стекла тоже нарисованы.  Береговая линия тоже подправлена на компьютере. Убраны многие лодки, чтобы беднее смотрелась данная местность. Чаще конечно это совмещение снятого в разных местах. Добавить взрыв около героев например.

1) Общая атмосфера фильма. Старый добрый экшен.

2) Постановка драк с Джейсоном Стейтемом. Четко, красиво.

3)Сцена с мегалегендами: Сталлоне, Уиллис, Шварценеггер.

Expendables27

4) Шутки с Джетом Ли по поводу его размера относительно других. На самом деле, не такой он и маленький (рост 1 м. 68 см.). Сталлоне гдето 1 м. 78 см. А вот Лундгрен даа…1 м. 97 см!

5) Шикарный самолет команды Барни. Сцена с расстрелом пристани снята интересно.

6) Драматически-филосовский монолог Микки Рурка.

Expendables28

7) Возвращение Шварценеггера в большое кино, пусть и в малюсенькой роли. Но чего стоит его взгляд, который он бросает, уходя обратно к выходу из церкви. И пусть кто то скажет, что он плохой актер!

1) Камера трясется почем зря. На большом экране кинотеатра так вообще кошмар. Так во многих батальных сценах. Раздрожает.

2) Не раскрытое боевое мастерство Джета Ли. Обидно. Стейтем дерется в фильме великолепно. Уже говорил, что это радует. Но Джет Ли мастер ушу. Здесь это не показано. Драка с Дольфом Лундгреном могла бы быть и получше. Идея то отличная. Разные по росту и темпераменту герои сходятся в поединке. Но…не дотянули.

3) Брызги крови от выстрелов. Они нарисованы, но смотрится кроваво. На мой взгляд, это лишнее. Такое же Сталлоне проделал в Рэмбо 4. Но там фактически драма, трагедия. Здесь все ж по веселее должно быть.

Как можно было бы сделать лучше

1) Продемонстрировать мастерство Джета Ли в полном объеме.

2) Оператору меньше трясти камеру.