Как снять фильм — Сценарий

dmitri, 27.08.2013 | Ваш отзыв

 Хороший сценарий — пол дела. Написание сценария — искусство, которому можно научиться. Для этого нужно прочитать книги по сценарному мастерству от настоящих сценаристов, режиссеров и начать тренироваться. Например, прочитайте книгу сценариста Александра Червинсккого(автор сценариев Корона Российской империи или снова неуловимые, Блондинка за углом и др.) «Как хорошо продать хороший сценарий». К сожалению,  заявленного в конце книги продолжения видимо нет.

Александр Митта очень подробно рассказывает о построении истории, сценария в книге «Кино между адом и раем». Можете зайти также на сайт www.screenwriter.ru. Там много полезной информации о том как писать сценарии, даны примеры сценариев и еще проводится конкурс для сценаристов. Ну а если о написании сценария кратко! Можно и кратко.

  • 1)Экспозиция — зритель должен понять в какое время происходит история, в какой местности, что за люди здесь живут . То есть, происходит эмоциональная настройка на восприятие истории.
  • 2)Завязка — событие, которое начинает двигать всю историю. Конфликт героя с окружающим миром или антигероем. Это может проявиться в действии, диалоги, ситуации. Зритель должен понять что может произойти если герой не справиться.
  • 3)Развитие конфликта — герой преодолевает препятствия, чтобы встретить новые. Может происходить смена направления развития истории. Происходит усложнение ситуации.
  • 4)Решающая схватка — герой вступает в решающую схватку с антигероем (с ситуацией).
  • 5)Развязка — герой либо побеждает либо нет.

Сценарий состоит из эпизодов. Их может быть много. По сути это мини истории со своим началом, развитием истории и развязкой. Эпизод состоит из сцен. Непосредственно в сценарии указывается время суток (утро, день, вечер, ночь), место действия улица(экстерьер) или в помещении(интерьер), имя персонажа и что он делает и говорит.

Пример:
ЭКСТ. УЛИЦА — РАННЕЕ УТРО
Молодой человек в строгом костюме идет уверенной походкой по тротуару вдоль витрин в направлении магазина с вывеской «ПРОДУКТОВЫЙ».

ИНТ. МАГАЗИН — В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
Молодой человек подходит к продавцу. Продавец вопросительно смотрит на клиента.

ПРОДАВЕЦ
Что вам?

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Литр сока.

ПРОДАВЕЦ (равнодушно)
Это все?

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК (утвердительно кивая)
Да.

ПРОДАВЕЦ
Ставит на прилавок упаковку сока. Машинально берет деньги у молодого человека.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Спасибо.
Он быстро берет упаковку сока и выходит из магазина.

ПРОДАВЕЦ (смотря вслед)
Все спешат. Куда?

ЭКСТ. УЛИЦА — РАННЕЕ УТРО
Молодой человек с упаковкой сока в руках выходит из магазина. Он смотрит по сторонам и уверенно идет дальше вдоль улицы.
……
Это просто пример. Поищите в интернете примеры сценариев.

Считается, что одна страница сценария равна минуте фильма. По этому сценарий полуторачасового фильма состоит примерно из 90 страниц. Интересно, что и обычно один день работы съемочной группы равен 1 минуте финальной версии фильма. Вот 90 минутный фильм могут снимать 3 месяца. Конечно это для крупных, сложных в постановочном плане  проектов.
Главное условие чтобы все действия всех персонажей были логичными, не притянутыми за уши. В персонажах должен чувствоваться характер. Именно исходя из своего характера они и совершают поступки в вашей истории.
Не воспринимайте выше приведенную структуру за идеал. Автор блога тоже все еще начинающий режиссер. Прочитайте специальную литературу. Сценарий может состоять из разного количества этапов и подэтапов.
В приведенном выше маленьком сценарии неясно как должна быть направлена камера оператора. Улицу можно снять сбоку а можно вдоль или под углом. Можно даже взять ракурс с крыши дома. План может быть дальний или крупный и т.д. Данные по ракурсу и плану кадра можно вписывать в сценарий букавками. Иногда это необходимо для сюжета. Например сделать акцент на какой-то детали, показав ее во весь экран. Часы, ключи или глаза героя. Но чаще план и ракурс съемки не упоминается. Все-таки сценарист не оператор, чтобы давать указания как снимать. Обычно после утверждения сценария создается режиссерский сценарий. Он выглядит практически как комикс.

далее режиссерский сценарий

Опубликовано 27 Авг 2013 в 18:55. Рубрика: Как снять фильм. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.



Зоопарк и ботанический сад «Вильгельма» (11 фото) http://worldis.org/zoopark-i-botanicheskiy-sad-vil европа парки позитив

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru