Тихоокеанский рубеж

dmitri, 31.07.2013 | 1 отзыв

Рецензия на фильм «Тихоокеанский рубеж»

Год выпуска: 2013
Режиссер:
Гильермо Дель Торо
Сценарий: Трэвис Бичем, Гильермо Дель Торо
Композиторы: Рамин Джавади
Операторы: Гильермо Наварро
Продюсеры: Каллум Грин, Джон Дж. Джашни,Мэри Парент, Томас Тулл
Актеры: Чарли Ханнэм, Диего Клаттенхофф, Идрис Эльба, Ринко Кикучи, Чарли Дэй,  Рон Перлман…
Жанр: фантастика, боевик, приключения

Стихорецензия

Трансформеры против
Годзило-Кинконгов.
Серьезная бойня
И никаких гонгов.
Судьба человечества,
Мир во всем мире
Зависит от роботов
Размером с пол мили.
Они так могучи,
Что только в вдвоем
Мы им управляя,
Всех монстров побьем.

Сюжет

Фильм начинается с того, что нам объясняется ошибка человечества — мы ждали угрозу из космоса а она пришла из океана. Точнее, из глубин морской впадины. Появляется монстр огромных размеров. Он добирается до цивилизации и крушит все подряд: мосты, небоскребы. Люди с трудом с ним справляются. Но через некоторое время появляется новый монстр. И люди принимают решение создать своих железных монстров. Конструируются огромные, ну очень огромные роботы, подстать появляющимся монстрам. Роботы создаются по образу человека -руки ноги, что-то вроде туловища с головой. Роботы очень большие. Например, они могут взять кораблик просто в свою руку.

Всебы хорошо, но один человек не справляется с такой махиной. Дело в том, что управление организовано частично напрямую — двигаются руками, ногами механизмы, передающие движение роботу и как бы самой нервной системой человека.

Так вот, мозг гомосапиенся не выдерживает такого напряжения. А в двоем вполне! И начинают создавать роботов, управляемых сразу два операторами, делящими между собой психическую нагрузку. Правда, они должны быть совместимы психологически. Для определения совместимости сначала устраивают поединки на татами. Отбираются самые подходящие пары. Далее уже приборы проверяют совместимость. Напарники начинают в момент управления роботом мыслить как бы одновременно. У них общие воспоминания. Один чувствует все, что чувствует другой.

Таким образом, человечество успешно использует суперроботов для борьбы с чудовищами. Но тех становится все больше и больше…И роботы начинают проигрывать.

О фильме

Так получилось, что смотрел я данный фильм совсем не подготовленным. Как то не следил период за новинками кино и даже рекламного ролика не видел. Фактически, все как в старые добрые времена, когда рекламы было очень мало и на многие кинофильмы народ шел просто так -как повезет. Так вот. Фильм безусловно зрелищный. Спецэффекты дорогие. С недавних времен к ним просто уже невозможно привязываться, искать огрехи. Реальность и сказка слились! При просмотре правда возникал вопрос-с чего это объединили Годзилу и Трансформеров. Решили по отдельности они были, а теперь сведем-ка мы их в одном фильме. Во весело будет! И оказалось, что так и думали! Точнее, думал режиссер Гильермо дель Торо -большой поклонник монстров. Все еще на слуху его творение «Лабиринт Фавна». Здесь он развернулся. И разновидностей чудовищь больше чем роботов. Конечно, если бы я знал кто режиссер заранее, то не удивлся бы происходящему на экране и не удивился бы появлению Рона Перлмана. Наш Хэллбой здесь играет небольшую роль, но играет хорошо. Наверное, просто сам актер харизматичен, тем более на фоне других задействованных актеров. В фильме нет звезд, кроме вышеупомянутого Рона Перлмана. Конечно актеры в фильме все с большим послужным списком, но не примелькавшиеся и не выбившиеся в топ. Пожалуй? это даже плюс картины. Воспринимаешь события, а не следишь за звездой.

Если фильм будет популярен, то Гильермо дель Торо может и продолжение придумает. Надо сказать, что он не портит сиквел. «Хелбой 2», «Блейд 2» получились очень достойными. Очень похвальное качество, при всеобще известной печальной статистики ухудшения фильмов в сиквелах.

Что понравилось

1) Спецэффекты. Правда, с некоторыми оговорками. Понравилось именно качество исполнения. При первом просмотре не видно огрехов. Даже в I MAX. Понимаешь какой приложен труд  мастеров спецэффектов. Здесь и моделирование механических объектов и возня с частицами при воссоздании водной стихии. Выполнено на совесть.

2) Общий дизайн картины. До «Пятого элемента» не дотянули, но очень старались. Разработаны и роботы и одежда персонажей.

3) Роботы показаны более реально, чем в «Трансформерах». Не качество графики, а физика их движения. Они не пляшут, не кувыркаются с невероятной скоростью. Они тяжелые и мощные. Больше верится в существование именно таких роботов.

Что не понравилось

1) Всетаки это детский фильм. Много нелогического с точки зрения реальной физики. Ну вот, только похвалил, что здесь лучше чем в «Трансформерах». Лучше, но…Как робот может идти спокойно по морю в шторм! Давление движущихся масс воды должно быть огромно. Предположим, что он очень тяжелый. Но, его в тоже время легко поднимают вверх всего несколько вертолетов!? Еще интересно как они умудряются лететь на расстоянии друг от друга, если их тянет в один центр трос?

2) Непонятно почему нужно два человека для управления роботом. Немного непродуманно. Ощущается, что сей факт нужен только для объединения героев и создания драматических ситуаций.

3) Два ученых, один физик, другой биолог. Очевидно что они объединятся. Шаблонно и переиграно. Актеры переигрывают. Но если учитывать что фильм рассчитан на более детскую аудиторию, то гипертрофированное поведение персонажей оправдано.


4) Тряска и мельтешение камеры в моменты схваток (камера здесь конечно виртуальная больше). Фильм дорогой, детализация роботов и чудовищ хорошая. Для чего трести кадр? Когда нет денег на качественно детализированный фантастический объект -одно дело. А тут!? Совершенно не понятно кто с кем дерется, все мельтешит.

5) Финальная схватка также не очень понятна по логике.

Как можно было сделать лучше

1) Немного допродумать причину, почему роботом должны управлять двое людей. И почему они должны проникать в воспоминания друг друга.

2) Еще лучше учитывать законы реальной физики-массу, инерцию роботов.

3) Ученым сыграть более естественно.

4) Не трести камеру в моменты схваток.

Вывод

Смотреть поклонникам Годзилы, Трансформеров и вообще фантастики. Фильм зрелищный как и положено быть настоящему блокбастеру. Но ценителям тонкого сюжета и драматических перипетий здесь ловить особо нечего.

Опубликовано 31 Июл 2013 в 21:39. Рубрика: Кинорецензии. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.



Один отзыв на «Тихоокеанский рубеж»

  1. Antony пишет:

    Поскольку смотрят это в большом количестве и не дети, лучше сказать не «детский», а «инфантильный» или проще, «глупый». Так вот, «глупый фильм с кучей спецэффектов» — к сожалению, к такой категории относится подавляющее большинство современных фильмов. Эх, печаль…
    А спец. эффекты меня уже года с 2000-го особо интересовать перестали. Так как если бюджет у фильма приличный, эффекты будут в порядке, не придерёшься.
    За обзор — респект, благодаря ему не потеряю время на просмотр :).
    Ув. автор, некоторые цифры в капче практически сливаются с фоном. Напрягает.

Двери межкомнатные со стеклом http://citydver.ru/dveri-34

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru